Принятие и перспективы. Почему инвесторы сохраняют интерес к криптовалюте

Вопреки неопределенности на крипторынке финансовые корпорации продолжают добавлять цифровые активы в свои инвестиционные портфели, а крупные игроки сохраняют оптимизм

Конференция B-Word, которая прошла 21 июля, собрала трех крупных криптоинвесторов: основателей Tesla и SpaceX Илона Маска, CEO платежной компании Square и основателя Twitter Джека Дорси, а также руководителя инвестиционного фонда ARK Investments Кэти Вуд. Tesla владеет 48 тыс. биткоинов, Square 8 тыс. цифровых монет, а Ark Investment активно вкладывается в фонд GBTC от Grayscale.

Square можно назвать одним из ключевых платежных сервисов для широкого распространения биткоина. Платформа не только позволяет покупать криптовалюту своим клиентам, как и PayPal, но также готовится дать им доступ к децентрализованным финансовым сервисам (DeFi). Для этого будет создана специальная платформа.

В ходе конференции Илон Маск заявил, что биткоином владеет не только Tesla, но и другая его компания — SpaceX. Говоря о своих личных вложениях в криптовалюты, Маск сказал, что большую часть из них он сделал в биткоин, а также подтвердил, что владеет некоторым количеством Ethereum и Dogecoin.

СEO Tesla высказал свою позицию касательно перспектив Lightning Network и отметил, что каждый должен иметь приватные ключи от кошельков со своей криптовалютой. Миллиардер пообещал, что Tesla снова начнет принимать платежи в биткоинах, если подтвердится, что более 50% майнинга первой криптовалюты происходит за счет возобновляемых источников энергии. Также Маск назвал «очень хорошей идеей» перевод банковских депозитов в биткоин, поскольку они имеют отрицательные ставки в Европе.

CEO ARK Invest Кэти Вуд отметила два важных преимущества биткоина. Во-первых, биткоин, у которого нет инфляции, представляет собой хорошую страховку от инфляционных рисков, считает Вуд. С другой стороны, по ее мнению, биткоин будет экологичнее современного финансового сектора. Вуд обратила внимание на социальную значимость биткоина: возможность пользоваться им без доступа к банкингу и прозрачность, которую обеспечивает блокчейн.

CEO Square и Twitter Джек Дорси заявил, что биткоин сыграет важную роль в будущем Twitter, и компания планирует интегрировать первую криптовалюту в большинство своих сервисов. Дорси также отметил, что его вдохновляет криптокомьюнити, которое живет биткоинами и сравнил криптовалюту с «ранним периодом в истории интернета», а также обещал открыть для всех исходный код программного обеспечения и оборудования Square, работающего с цифровой монетой.

Главный посыл конференции можно охарактеризовать цитатой Илона Маска:

«Мы должны предпринять ряд действий, которые улучшат мир. Биткоин, скорее всего, сделает будущее лучше».

Банки и финансовые корпорации

Позицию криптоинвесторов, таких как Маск, поддерживают и крупные финансовые организации, особенно из США. За последние недели они сильно продвинулись во внедрении криптовалют. 22 июля JPMorgan первым из крупных американских банков дал возможность своим клиентам работать с криптовалютными фондами. Банк стал первой крупной финансовой организацией в США, которая предоставила всем своим клиентам возможность совершать сделки с криптовалютами.

В то же время Goldman Sachs опубликовал результаты опроса семейных офисов. По информации банка, 15% из них уже инвестируют в криптовалюты, а еще 45% планируют хеджировать свои риски с помощью цифровых активов.

Институционалы и DeFi

Другая важная точка возможного интереса для институциональных инвесторов — децентрализованные финансы. Один из крупнейших DeFi-проектов, лендинговый протокол Aave запустит для институциональных инвесторов протокол Aave Pro, которым смогут воспользоваться только юридические лица, которые пройдут процедуры KYC и AML на платформе. Aave Pro будет работать со следующими активами: USDC, BTC, ETH и AAVE.

Интерес к DeFi поддерживают и банки за пределами США. Например, о желании инвестировать в DeFi и децентрализованные финансы объявил 24 июля Коммерческий Банк Сиама (Таиланд). Он планирует вложить в DeFi и блокчейн $110 млн, что составляет половину от всего венчурного фонда финансовой организации.

Что дальше

В первую очередь активный интерес к биткоину поддерживается среди институциональных инвесторов в США. Так считает основатель Galaxy Digital Майк Новограц. Galaxy Digital — один из старейших криптофондов, с которым и заключают соглашения о партнерстве крупнейшие американские банки, чтобы получить доступ к криптоактивам.

США считается страной, которая задает инвестиционные тренды в мире. Поэтому признание от американских институциональных инвесторов, крупных корпораций, фондов и банков — это хороший знак для динамики криптовалютного рынка. В конечном счете многие институциональные инвесторы верят в базовые характеристики биткоина, о которых говорила Кэти Вуд — биткоин почти не имеет инфляции, поэтому они рассчитывают на рост рынка в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 17

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.