Премаркет. Выставлен счет за сентябрь: S&P 500 — минус 5%

Японский Nikkei (-2,2%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (-1,5%)
Гонконгский Hang Seng (выходной день)
Австралийский ASX (-2,2%)

О главном

Накануне сработал паттерн на рынке акций США: очередной отскок утренних фьючерсов ожидаемо сменился на основной сессии резким провалом индексов акций. В пятницу снижение американских фьючерсов продолжается. Падение рынков Азиатско-Тихоокеанского региона достигает 2%.

В итоге сентябрь 2021 г., несмотря на обновление рынком рекордных уровней в начале месяца, становится одним из самых слабых за многолетнюю историю наблюдений по индексу S&P 500: отмечается 10-кратное отклонение от средних значений.

Тихой гаванью выступают площадки, по большей мере ориентированные на экспорт энергоносителей. Безудержное ралли цен нефти и газа сковывает игроков на понижение бумаг, но длительное расхождение исторически высококоррелируемых рынков, все-таки, маловероятно.

Товарные фьючерсы стабильны: Brent курсирует у $78, цены на газ идут по экспоненте, превышая в моменте даже самые смелые оценки. По сути, наблюдается энергетический кризис.

Азиатские рынки

Китайские инвесторы, уйдя на недельные выходные, опять пропустят все самое интересное.

Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng замерли на вчерашних отметках на фоне начала длительных праздничных дней в стране. После выходных инвесторам Поднебесной предстоит отыгрывать падение глобальных индексов и накаляющуюся ситуацию вокруг проблемного застройщика. Китай, как один из крупнейших в мире импортеров сырья, также испытывает давление от взлета цен энергоносителей.

Японский Nikkei продолжает падение от многолетних максимумов, поставленных в первой половине месяца. Сегодня снижение индекса составляет более 2%, отражая распродажи рисковых бумаг в Штатах.

С технической точки зрения Nikkei готовится к тесту ранее пробитого нисходящего торгового канала, в ближайшие дни возможно замедление на спуске. Но среднесрочные оценки по-прежнему осторожные — дороговизна индекса акций по мультипликатору Баффета налицо.

Вышедшие квартальные данные по индикатору деловых настроений оказались самыми оптимистичными за последние три года. Однако, видится, это всего лишь эффект низкой базы прошлого кризисного года. Поэтому, индексы акций и не отреагировали на макроэкономический «позитив».

Австралийский ASX стирает вчерашний оптимизм, в пятницу погружаясь на 2%. здесь сказывается высокая историческая зависимость странового индекса от конъюнктуры американского рынка акций.

техника рынка говорит о высоких рисках развития коррекции вниз. сейчас наблюдается уход бенчмарка под планку в 7200 п., что может свидетельствовать о слабости быков, даже несмотря на экспортоориентированный характер экономики Австралии.

Таким образом, рынки Азии дают негативный сигнал на открытие европейских пятничных площадок. Макроэкономическая ситуация в регионе ухудшается: сказывается как закономерное исчерпание отложенного на время острой фазы пандемии спроса, так и давление сырьевых цен на импортозависимые экономики АТР.

Американские площадки

Очередной утренний отскок фьючерсов вчера ничем хорошим для быков не закончился. На основной сессии Штатов наблюдались сильные продажи, конец месяца явно был на стороне игроков на понижение. Наибольший урон в 1,5% понес индустриальный Dow Jones.

Впервые в 2021 г. стратегия «выкупа глубоких просадок» не сработала, сентябрь закрыт на минимумах, что говорит о вероятности инерционного хода и в начале октября. В принципе, по утренним фьючерсам на индекс широкого рынка акций S&P 500 это и видно. Производная падает более чем на полпроцента, достигая 4270 п., что обеспечит значительную поддержку игрокам на понижение и в Европе.

Техническая картина американского рынка по-прежнему неблагоприятная для инвесторов: после прохода и теста снизу-вверх уровня 4370 п., усилились ожидания падения индекса в область 4250 п. Есть даже риски и более сильного снижения, учитывая опасения скорейшего сворачивания стимулирующих мер Федрезерва на фоне бушующей

Вышедшие данные по числу нуждающихся в господдержке оказались хуже ожиданий, тем не менее прежняя сейчас риски ценового давления выше.

Таким образом, в сентябре завершился фондовый банкет на американском рынке акций. Счет в 5% выставлен покупателям рисковых активов. Среднесрочный сентимент остается негативный, существует высокая вероятность углубления коррекции индексов Штатов.

Историческая связка рынков США и РФ в сентябре дала сбой. Корреляция нарушена: при низкой волатильности отечественный Рынок прибавил почти 5%, а американский S&P 500 при возросшей статистической изменчивости рухнул на 5%. Фактор силы российского рынка — рекордный взлет котировок сырья на фоне дефицита предложения. Тем не менее аномалии не могут существовать вечно.

Сырье

Цены на нефть остаются в области $78 за баррель марки Brent. Амплитуда дневных колебаний составляет 3%, а утреннее затишье может смениться резким скачком волатильности.

Если сверху очевидным препятствием выступает планка в $80, то внизу поддержки расположены достаточно глубоко, поскольку накопленные противоречия энергетического рынка могут в моменте значительно повышать турбулентность биржевых контрактов.

Цены газа на европейских хабах не унимаются: прежние ориентиры взлета в область 94 евро за мВт/ч достигнуты с превышением. Котировки TTF — под 98 евро, или $1190 за тыс. кубов.

В Европе и Китае назревает энергетический кризис. Пока существует дисбаланс спроса и предложения сырья прогнозирование ценовых вершин энергоносителей представляется неблагодарным занятием, но пузырь очевиден.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 46

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.