Премаркет. Накачка продолжается

Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (-0,7%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX (+0,3%)

О главном

На фоне закономерного замедления макропоказателей крупнейших стран, финансовые власти вынуждены продолжать стимулирование национальных экономик. Накануне одобрен очередной инфраструктурный пакет помощи Штатам, что и поддержало американский рынок акций. Биты очередные вершины корпоративной стоимости США.

Тем не менее остается неопределенность по монетарному циклу Федрезерва: рынок труда возвращается на докризисные уровни, а инфляция все еще бушует — вводные для сворачивания количественных программ и более раннего повышения ставок, в принципе, получены. Сегодня рынку предстоит оценить динамику индекса потребительских цен за июль: очередной скачок показателя способен омрачить игроков на повышение в рисковых активах.

Нефтяные фьючерсы, отразившись еще в понедельник от основного уровня поддержки в области $68 за баррель марки Brent, прибавили по итогам вторника около 3%. Техническое сопротивление — $71. Пока не наблюдается триггеров для прорыва и закрепления вне границ коридора $71–68. Ожидаемое накануне замедление тренда выбытия резервов сырой нефти в США сейчас не на стороне быков товарного рынка.

Азиатские рынки

Низкая активность игроков на понижение в АТР выступает фактором поддержки европейских индексов акций.

Китайский Shanghai Composite на удивление легко перевалил за основное сопротивление в 3500 п. Ранее планка служила преградой для медведей, но была прорвана в конце июля на фоне тотальных распродаж рисковых активов на волне ужесточения регуляторной функции КНР. Отношение к силе китайских быков пока скептическое.

Центробанк страны в очередной раз обозначил поддержку денежно-кредитной системе, при этом в задачи регулятора входит борьба с пузырями фондового и строительного секторов экономики.

Южнокорейский Kospi не поддерживает положительную динамику коллег по региону, снижаясь на 0,7%. Вышли данные по безработице за июль: показатель вернулся к допандемическим уровням 2020 г. в 3,3%, но инвесторов рынка акций, «почему-то», это не вдохновило.

А здесь сказывается именно фактор ожиданий смены монетарного курса — если рынок труда восстановился, на фоне скачка инфляции к 9-летним максимумам актуализируется и вопрос целесообразности низких ставок (текущая — 0,5% годовых).

Таким образом, незначительное преобладание покупателей на рынках АТР не позволит на открытии европейских рынков акций фондовым медведям ориентироваться на фактор Азии.

Американские площадки

Индексы США вчера опять обновили исторические вершины. В утренние часы среды фьючерс на S&P 500 торгуется нейтрально, чуть ниже 4430 п., что не позволяет игрокам на понижение приступить к атаке. Пока индекс находится выше 4370 п., говорить о сколько-нибудь внятной коррекции не приходится.

Поддержку фондовым быкам оказывает продолжающаяся накачка ликвидностью экономики со стороны финансовых властей. Сенат США одобрил пакет инфраструктурного финансирования в сумме свыше $1 трлн. На фоне замедления экономического роста, стимулирующая поддержка призвана активизировать затухание промышленных сил и потребительские траты.

Если с фискальными стимулами все ясно, то вопрос монетарного курса Центробанка остается подвешенным. Маркерами для принятия решения Федрезерва приступить к сокращению количественных программ и подъему ставок служит ситуация на рынке труда и инфляция. В общем-то оба фактора уже играют на стороне ястребов: инфляция давно превысила все мыслимые планки таргетов ФРС, а ситуация с занятостью быстро улучшается.

И если рынок акций отмахивается все еще от идеи закручивания гаек, угрожающего ростом стоимости фондирования, что надавит на оценки бизнеса, то валютный и долговой рынки более расторопны. Доходности 10-летних гособлигаций США подлетают к 1,4% после 1,12% на начало августа. Спрос вернулся и в американскую валюту. Все этого говорит об ожиданиях разворота цикла ЦБ.

Индекс доллара США (DXY: 93,1 п.) движется в направлении максимумов года, у 93,5 п. Предыдущие оценки предполагали такой исход, лишь невнятная риторика регулятора на прошедшем в июле заседании Комитета по открытым рынкам временно отбросила индекс под 92 п.

Динамика доллара в последние дни оказывает существенное влияние на курсообразования защитного золота и валют стран с развивающейся экономикой. Вероятно, что негативная тенденция по данным активам будет продолжена.

Таким образом, индекс широкого рынка акций S&P 500 пытается закрепиться над верхней границей области двухнедельной консолидации, что пока предполагает дальнейший технических подъем бенчмарка. Факт перегрева рынка, видимо, мало волнует игроков.

Тем не менее после обеда выйдут данные по инфляции в Штатах за июль, и, если будет диагностировано очередное ценовое давление, игроки на понижение в рисковых активах могут приободриться.

Сырье

Цены на нефть остаются в области высокой волатильности. Дневная амплитуда составляет от 3%, что в принципе укладывается в статистические метрики изменчивости биржевого инструмента. По крайней мере, никакого удивления нет.

От расчетной области спроса в $68 за баррель получили закономерный технический отскок. Сопротивлением на графике Brent выступает уровень $71, где быки и споткнулись на фоне неофициальных данных по запасам сырой нефти в Штатах от API.

Так, наблюдается постепенное замедление тренда на выбытие резервов сырой нефти. За неделю показатель снизился на 800 тыс. баррелей. Консенсус предполагал снижение в 1 млн.

В утренние часы торги октябрьскими фьючерсами проходят под $70,5. Нефтетрейдеры будут ждать официальных метрик по резервам сырья от Минэнерго страны. Есть предпосылки, что и данные EIA откажут в поддержке быкам товарного рынка.

Золото курсирует у $1730. Попыток внятного отскока после резкого пролива конца прошлой недели не наблюдается. А причина — риски сворачивания стимулирующих программ ФРС на фоне уверенного восстановления рынка труда страны. Защитная функция золота меркнет, если есть угроза роста ставок фондирования.

Границей спроса выступает район $1680. Если быкам не удастся ее удержать, последуют эмоциональные распродажи драгметалла. Под риском окажутся бумаги золотодобытчиков.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 47

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.