Премаркет. Медведи получили шанс

Японский Nikkei (-0,7%)
Китайский Shanghai Composite (-0,7%)
Южнокорейский Kospi (-1,5%)
Гонконгский Hang Seng (-1,9%)
Австралийский ASX (-0,5%)

О главном

Со второй попытки игрокам на понижение удалось увести американский индекс широкого рынка акций S&P 500 ниже 4430 п., что привело к срабатыванию защитных стоп-приказов теперь уже и у быков. Лейтмотивом послужили сигналы ФРС о скорейшем сворачивании количественных программ. Временные рамки сокращения QE ранее были обозначены в специальном материале.

Вчерашняя сила азиатских индексов не зря вызывала скептицизм — сегодня рынки АТР окрашены в красный. Оптимизма не видно и на товарных площадках. По совокупности факторов курсообразования рисковых активов европейские рынки откроются со значительным гэпом вниз.

Нефтяные фьючерсы на протяжение последних дней демонстрировали откровенную слабость. Неспособность Brent закрепиться выше $70 вылилась в пробой минимумов месяца. Контракты упали на $67, что окажет сегодня дополнительное давление на финансовые инструменты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Азиатские рынки

Единодушное снижение ведущих площадок АТР сигнализирует и слабом открытии рынков акций Европы.

Китайский Shanghai Composite падает менее процента, отдаляясь от водораздела на 3500 п. Помимо общемирового пессимизма, вызванного ростом вероятности сокращения стимулов ФРС уже в этом году, на позиции покупателей оказывает влияние возросшие риски высокотехнологичного сектора Поднебесной — госрегулирование отрасли ужесточается.

Не добавляет оптимизма и пикировка Вашингтона и Пекина по вопросам авиасообщения. Страны вводят двусторонние квоты на пассажировместимость ряда рейсов.

С технической точки зрения потенциал для маневра вниз индекса Shanghai Composite сохраняется. А ведущая роль фондового рынка в группировке BRICS способна надавить на позиции покупателей и других стран с развивающейся экономикой.

Японский Nikkei растерял вчерашний подъем, вызванный скорее ожиданиями очередного выкупа американского рынка акций. А раз Штаты погрузились ниже, то и поддержка у японских игроков на повышение ушла.

Инвесторов не заинтересовала информация о восстановлении деловых настроений в экономике, поскольку текущая ситуация с распространением вируса, по оценкам Минздрава страны, «катастрофична». Режим ЧС сохраняется до середины сентября.

Среднесрочная формация рынка нисходящая. Nikkei курсирует на годовых минимумов, рискую сорваться еще ниже.

Таким образом, вчерашний оптимизм, рассматриваемый в качестве лишь технического отскока после провала вторника, сошел на нет. Заручившись поддержкой заокеанских медведей, падение в АТР способно перекинуться и на европейские площадки рисковых активов.

Американские площадки

Привычка выкупа глубоких просадок накануне сыграла злую шутку с быками. По итогам дня медведи упрочили позиции. Ведущие индексы Штатов упали еще на процент. В утренние часы четверга оптимизма не наблюдается: фьючерс на S&P 500 курсирует в отрицательной плоскости, ниже 4400 п., что обеспечит сегодня преимущество европейским продавцам бумаг.

Накануне были отмечены уровни, за которые покупателям не стоит отступать. Верхняя граница диапазона консолидации последних недель 4430–4370 п. в S&P 500 была пройдена вниз, что активизировало как игроков на понижение, так и вызвало срабатывание защитных приказов у быков.

Конечно, памятуя о регулярных выкупах просадок рынка за последний год, нельзя снимать со счетов тактическое отступление инвесторов. Но, сейчас на стороне продавцов находится фактор вероятной паузы монетарного стимулирования ФРС.

Накануне регулятор склонился в сторону постепенного секвестра количественных программ, причем уже в этом году. Что интересно, время для того, чтобы статистика негативного поведения рынка акций США в августе усилилась еще есть.

На таком фоне неудивительно поведение американской валюты, испытывающей давление масштабных фискально-монетарных стимулов, и закономерно восстанавливающейся в ситуации сигналов о снижении темпов QE.

Индекс доллара США (93,5 п.) обновил годовые максимумы. Базовый сценарий еще от 16 июня предполагал именно такой исход событий. Откаты доллара на протяжение последних двух месяцев были контролируемы, что говорило об оценках крупного капитала в неминуемом сокращении покупок бумаг с рынка ФРС. Неопределенность была лишь по времени события: вероятность, что план секвестра стимулирующей программы будет объявлен 22 сентября, до вчерашнего числа составляла 65%.

Обновление годовых пиков DXY приводит к распродажам товарных активов и давлению на нацвалюты стран с развивающейся экономикой.

Таким образом, фондовые медведи получили шанс. Перерастет ли двухдневное снижение перегретого рынка США в нечто большее, чем локальная коррекция, покажет время.

Сейчас игрокам на понижение следует уводить индекс S&P 500 под нижнюю границу в 4370 п. Тогда возникнет реальный риск и для среднесрочного тренда. В случае успеха медведей, речь может идти о спуске под 4250 п.

Учитывая лидерские позиции рынка Штатов в курсообразовании отечественного индекса, нельзя исключать опережающего снижения МосБиржи.

Сырье

Цены на нефть продолжили падение. Последние дни наблюдалась слабость быков, отскоки Brent оперативно прерывались атаками медведей. В итоге планка $68 за баррель пала, обнажив риски более глубокого снижения. Фьючерсы вплотную приблизились к $67 (-1,5%).

В случае дневного закрепления под $68, может пойти речь о движении контрактов под $65. Среднесрочные пределы риска обозначены в специальном материале.

Что характерно для усилившейся тенденции, в данном случае нисходящей, так это игнорирование факторов, ранее приводящих к оптимизму во фьючерсах. Речь о динамике запасов сырой нефти в Штатах: официальные метрики Минэнерго отразили резкое падение резервов, более чем на 3,2 млн баррелей, а оценки сводились к выбытию лишь 1 млн. Но быкам это не помогло.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.