Премаркет. Максимумы манят

Японский Nikkei (-0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (-0,4%)
Гонконгский Hang Seng (выходной день)
Австралийский ASX (-0,6%)

О главном

Американский фондовый рынок встречает важнейшую статистику по занятости на очередном пике. Область 4300 п. по S&P 500 рискует стать разворотной, если метрики рынка труда продемонстрируют восстановление, опережающее ожидания биржевого сообщества. В таком случае возникнет вопрос в целесообразности продолжения монетарно-фискального стимулирования ЦБ в прежних, по сути, безлимитных объемах.

При этом макропоказатели Азиатско-Тихоокеанского региона могут стать индикаторами будущего затухания инфляции. Темпы роста промпроизводства и сферы услуг продолжают снижаться на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г. и сохранения сложной эпидемиологической обстановки. К слову, такая конъюнктура в Азии намекает и на скорейшее купирование проинфляционных факторов в России.

Волатильность нефтяных фьючерсов сегодня явно возрастет. Нефтетрейдеры ожидают вердикта ОПЕК+ по квотам. Учитывая дефицит сырья и крайне благоприятную ценовую конъюнктуру, нельзя исключать, что картель пойдет на расширение лимитов добычи, но первая реакция может быть обманчива, вплоть до обновления максимумов года по Brent.

Азиатские рынки

Азиатские площадки открывают второе полугодие без энтузиазма. Экономика Поднебесной забуксовала.

Китайский Shanghai Composite пытается противостоять негативным макроэкономическим тенденциям на фоне замедления промышленного производства в стране. За последние два дня макростатистика отразила снижение сентимента менеджеров по закупкам как в промышленности, так и в сфере услуг КНР. Причем негативная тенденция распространилась на частный и госсектор.

Июньский PMI вновь откатился к значениям февраля. Ожидания по сентименту менеджеров по закупкам сводились к 51,8 п., фактически — 51,3 п. Если тенденция продолжится, то в III квартале есть риск тестирования пограничной отметки PMI в 50 п., отделяющей развитие от рецессии.

Японский Nikkei теряет в районе полпроцента. Инвесторы не находят аргументов для возобновления покупок рисковых активов, поскольку выходящие данные по промышленности говорят о значительном уроне режима ЧС для экономики.

Индекс деловой активности PMI снизился до февральских отметок, а это, по сути, был первый месяц за последние 2 года уверенного преодоления показателем PMI водораздела в 50 п. снизу-вверх. Сентимент менеджеров не исключает дальнейшее ухудшении ситуации в экономике.

Таким образом, за последние дни азиатские экономики отразили замедление макропоказателей. Немудрено, что биржевые площадки АТР разошлись с оптимистичной динамикой глобальных заокеанских бенчмарков, подпитываемых все еще фискально-монетарными стимулами и убеждениями финансовых властей в скоротечности инфляции.

В качестве фактора курсообразования европейских площадок обстановка на азиатском направлении не вызывает бурного оптимизма, а напротив, может рассматриваться в качестве предупреждавшего индикатора об опасности.

Американские площадки

Волатильность рынка находится на годовом минимуме. Помесячное стандартное отклонение S&P 500 — 2,3%, что можно охарактеризовать, как полную безмятежность инвесторов. Вчерашнее закрытие индекса широкого рынка акций прошло вновь в окрестностях 4300 п. Здесь же курсирует и утренний фьючерс четверга, подразумевая сохранение бычьих настроений.

Участники рынка находятся на низком старте в преддверии блока статистики с рынка труда США. Во-первых, сегодня выйдут недельные данные по заявкам на пособие по безработице, а во-вторых, что главное, завтрашняя статистика по занятости за июнь способна обострить вопрос продолжения стимулирующего цикла Федрезерва. По обоим показателям ожидается позитив, что и может быть воспринято биржевыми игроками с негативом. Подробнее о среднесрочных рисках рынка акций США — в специальном исследовании наших экспертов.

Валютный рынок не остается в стороне, также готовясь к важным данным. Доллар США обновил максимумы после ФРС 16 июня, подлетев под 92,5 п. Если двухдневная статистика будет достаточно позитивной, уровень в DXY будет пробит вверх. Ориентиром тогда выступит пик, обозначенный в апреле этого года, у 93,5 п. Безусловно, такой исход не останется незамеченным товарными рынками и валютами стран с развивающейся экономикой — они испытают давление.

Таким образом, индикаторы финансового рынка подтягиваются к своим среднесрочным и историческим максимумам. Рынок рискового капитала встретит отчет по занятости на абсолютном пике, а доллар США рискует надавить на позиции игроков на укрепление валют и финансовых инструментов развивающихся и экспортоориентированных экономик. Ждем метрик американского Минтруда и ОПЕК+.

Сырье

Цены на нефть затаились перед решением картеля по квотам нефтедобычи. Сентябрьский Brent не уходить далеко от $75 за баррель. Амплитуда понижена, а по факту вердикта стоит ждать резкого скачка волатильности биржевых контрактов.

В последние недели активизировались информационные вбросы: то о желании расширения лимитов стран-экспортеров на фоне вероятного дефицита мирового энергобаланса со стороны предложения и высоких цен, то о готовности членов альянса повременить с активностью, страхуясь от иранского ядерного фактора расширения производства, в случае снятии санкций с исламского государства. Все же стоит дождаться фактических данных.

С технической точки зрения восходящий импульс может продолжиться, прежде чем последует разрядка. Нельзя исключать обманного маневра цен, невзирая на фундаментальные решения, вплоть до скачка к очередной круглой отметке по Brent, например, к $80.

Вчера некоторую поддержку контрактам оказали данные по запасам сырой нефти в Штатах. Тренд на выбытие резервов продолжается 6 недель подряд. Ожидания рынка вновь не реализовались, а падение запасов от Минэнерго более чем на 2 млн баррелей превысило отраслевые оценки, по сути, подтвердив данные API.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 76 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.