Предел ослабления рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,8 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,5 (+0,4%)

В деталях

На рынках рискового капитала задают тон Штаты. Накануне покупателям не удалось осуществить привычный выкуп американского рынка — помешали сигналы ФРС о грядущем сокращении программы количественного смягчения. Оценки по-прежнему сводятся к секвестру QE уже в ближайшие месяцы, а план может быть объявлен и на заседании Комитета в сентябре.

Снижение индексов приводит к закономерной активизации покупателей защитных активов — доллар США обновил максимумы года против корзины резервных валют, потянув за собой и курсы нацвалют развивающихся экономик.

Фьючерсы на нефть прорвали поддержку месяца. Падение Brent достигает 1,5%, цена контракта уходит на $67. Риски дальнейшего охлаждения commodities сохраняются, что не может радовать игроков на укрепление валют стран-экспортеров.

Индекс доллара США (DXY: 93,5 п.) переписал апрельские вершины, а вместе с ними обновил и годовые максимумы. Движение вверх по доллару было прогнозируемо ранее на фоне оценок скорейшего снижения темпа выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг с рынка со стороны ФРС.

Конечно, пандемия не ушла, а стимулирующая функция государства необходима, однако регулятор осознает и риски перегрева экономики на фоне дисбаланса спроса и предложения, приводящего к рекордной инфляции.

Взлет DXY оказывает значительное влияние на расстановку сил на валютных и товарных площадках, и не в пользу игроков на укрепление рисковых активов.

Цены на нефть идут в тренде. Среднесрочное охлаждение товарного рынка, начатое еще в середине июля, продолжается. Экономики АТР замедляются, есть риски и в западных юрисдикциях. А это значит снижение потребления сырья и уменьшение дефицита энергобаланса.

С технической точки зрения прорыв области спроса на $68 по Brent значительно повышает риски дальнейшего спуска контрактов. Ориентирами может выступить область под $65 за баррель. Статистические пределы риска на остаток августа – первую половину сентября приведены в статье.

Падение Brent не останется незамеченным курсами валют стран-экспортеров энергоносителей, однако сила связи может быть понижена на фоне внутристрановых факторов устойчивости валют.

Российский рубль вынуждено отступает. Уровень 73,5 за доллар перешел под контроль игроков на ослабление рубля на фоне взлета DXY и распродаж американских индексов. Не добавляет оптимизма и прорыв важнейшей поддержки в Brent.

Технически пространство для маневра вверх пары USD/RUB имеется: это водораздел на 74,5, препятствующий развитию девальвационных настроений в нацвалюте.Тем не менее на стороне покупателей рубля есть веский довод — жесткая позиция Центробанка, резко поднявшего ставку фондирования.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,37 п. замедляет подъем на фоне общемирового избегания риска. Внешние факторы способны охладить пыл покупателей длинных бумаг, но не отменить среднесрочный потенциал охлаждения ставок долгового рынка.

Инфляционный драйвер падения цен длинных выпусков, по сути, себя исчерпал. Видим дальнейшее снижение инфляции в стране — очередные недельные метрики демонстрируют даже дефляцию. Последний факт подтверждает наши ранние оценки по вероятности паузы ужесточения монетарного курса, что служит залогом поддержки госбумаг.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.