Почему снижение Virgin Galactic не останавливается

Июнь для акций Virgin Galactic выдался действительно впечатляющим. В преддверии очередного полета с основателем на борту акции стремительно росли, а по завершению полета котировки пошли «на посадку».

Основной причиной послужило дополнительное размещение акций на $500 млн. Обычно это дает краткосрочный негативный эффект для акций, но не в случае с высоковолатильными акциям Virgin Galactic.

Рассмотрим последние события в компании, ближайшую и долгосрочную перспективу.

Немного динамики

В феврале 2021 г. акции VG достигли своего исторического максимума, после чего началось длительное снижение за чередой негативных новостей. В середине мая снижение находит свое дно на уровне $14,3 и происходит отскок вверх на фоне нового испытательного полета.

Этот импульс усиливается ожидаем еще одного полета, уже с сэром Ричардом Брэнсоном. Дойти до исторического максимума $62,8 не удается, июньским рекордом стал уровень $57,5. От него начинается снижение, продолжающиеся до настоящего времени.

От всего роста с мая котировки потеряли около половины стоимости и сейчас находятся даже ниже среднего таргета аналитиков — $39,2.

На СПБ бирже амплитуда колебаний цены зачастую была больше, чем на рынке США. На нашей бирже котировки обновили исторический рекорд и доходили до уровня $65.

Всего с начала года акции VG выросли на 27,3%, за последние 12 месяцев — на 43,3%. Текущий уровень цены также на 151,5% выше уровня IPO.

Почему так долго и сильно падаем

Virgin Galactic является уникальной акцией на рынке за счет сферы своей деятельно, на рынке больше нет публичных компаний, занимающихся космическим туризмом. Это делает VG интересным, но спекулятивным активом.

Мы уже много раз говорили, что акции растут на хороших новостях и падают на плохих. Многие инвесторы не торгуют долгосрочной перспективой, движение нужно здесь и сейчас. После последнего полета и новостях об SPO драйверы закончились, акции перешли в глубокую коррекцию.

Для такой «акции роста» это вполне нормальное явление, учитывается перегретость бумаг в последнее время. Здесь отлично работает правило: «Покупай на слухах, продавай на новостях».

Мы знаем, что впереди у компании еще есть испытательные полеты, включая миссию с итальянскими ВВС. После них испытательная программа закончится и, как ожидается, в 2022 г. начнется коммерческая программа. Она еще далеко и инвесторам нужны более быстрые и интересные драйверы для роста или как минимум удержания цены на одном уровне. Сейчас же их нет.

А что дальше

Про акции

Трейдеры могут продолжать отыгрывать негативные новости, тем самым продолжив коррекцию в акциях, пока не будет позитивных новостей.

Давление может усилить сегодня-завтра, так как во вторник конкурент Blue Origin готовится к своему полету в космос. Вероятно, именно это события и ударило сегодня по котировкам на СПБ бирже, к текущему моменту цена снизилась на 10%.

Одним из ближайших событий компании является публикации отчета за II квартал 2021 г. — 5 августа, после закрытия основной торговой сессии. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидают, что компания сообщит об убытке в $0,33 цента на акцию по сравнению с убытком в $0,3 на акцию во II квартале прошлого года. Ожидается, что выручка вырастет до $400 тыс. по сравнению с нулевой год назад. Virgin имеет небольшие потоки доходов за пределами коммерческих рейсов.

Про будущее

До конца года инвесторы будут ждать следующих испытательных полетов, которые могу возобновить рост акций VG. Следующим важным этапом станет информация о запуске коммерческих полетов компании.

Со счетов пока также не стоит списывать и долгосрочные проекты компании. Сюда относятся научно-исследовательские полеты, что может стать дополнительным источником дохода. И конечно сильный потенциал имеет программа в гиперзвуковых перелетах на дальние расстояния, которая может перевернуть правила игры в межконтинентальных перелетах в долгосрочной перспективе.

Техническая картина

В моменте акции тестируют 200-дневную скользящую среднюю, которую уже удалось пройти на СПБ Бирже. Если на рынке США произойдет аналогичная ситуация, то очень скоро может начаться тест $25, где можно говорить о перепроданности бумаг. При пробое уровня сверху вниз откроется дрога к зоне торможения $20–15, где в середине мая остановилась распродажа.

В этом сценарии весь рост за последние 2 месяца будет распродан. Если же этого не случится и акции закончат коррекцию, то при давлении покупателей цена может вернутся к $35. Прохождение уровня откроет дорогу к $40, то есть к справедливой, по мнению Уолл-стрит, цене.

Стоит ли покупать

Покупать акции от текущих уровней является весьма рискованным решением, так как фактически нет предпосылок к восстановлению. Завтрашний полет Blue Origin может негативно сказаться на акциях VG, поэтому точки входа следует искать позже.

Стоит сказать, что не исключается сценарий с обновлением годового минимума, если продавцы продолжат давление, а краткосрочных драйверов так и не будет найдено, либо финансовые результаты окажутся хуже ожиданий.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 72 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.