Почему рухнули рынки и что делать инвестору

Основные индексы США завершили понедельник падением в диапазоне от 1,1% до 2,1%. Лидером снижения стал Dow Jones, показавший самую сильную просадку внутри дня с октября 2020 г. Неделей ранее основные бенчмарки США и Европы обновляли исторические максимумы.

Как падал рынок

S&P 500 по итогам торгов в понедельник упал на 1,6%. Всего три сессии назад основной американский бенчмарк тестировал уровень 4400 пунктов, обновляя в очередной раз свой исторический пик. По отношению к абсолютному максимуму текущая просадка рынка составляет 3%.

Распродажа на рынке акций резко усилилась поздно вечером, когда в моменте S&P 500 отходил к 4322 впервые за месяц. В самые активные минуты падения рынка индекс волатильности VIX поднимался пробивал снизу вверх 25 пунктов первый раз с середины мая.

Что стало причиной

Единого триггера для коррекции на рынке не было. Инвесторы, которые долгое время игнорировали прирост заболевших новым дельта-штаммом, стали активнее закрывать позиции в бумагах серии B.E.A.C.H. (транспорт, путешествия), закладывая риски новых ограничений.

Дополнительным толчком для снижения могла стать новость о стагнации в переговорах внутри Конгресса по дальнейшему принятию инфраструктурного плана Байдена. В пользу этой версии говорит то, что наряду с авиацией и нефтяным сегментом сильно падал сектор промышленности (-2,1%).

Дальнейшие сценарии

Дальнейшее развитие коррекции пока под вопросом. Во вторник утром фьючерсы на индексы S&P 500, Nasdaq и Dow Jones отскакивают вверх, прибавляя от 0,5% до 0,8%. Ставка по защитным 2-летним бумагам, которая падала ниже 0,2% накануне, уже отскочила вверх к значениям середины июля. VIX отступил к значениям июня.

Рекордная просадка рынка в понедельник может объясняться сезонностью: ликвидность в акциях снижена. Недавний поход на максимумы тоже подпитывал ожидания коррекции. В таком облегченном сценарии коррекция от ближайших пиков должна будет составить около 5%. Такого мнения в частности придерживается Truist Advisory Services.

Более негативный взгляд дают аналитики Goldman Sachs, которые закладывают на среднем горизонте от 10% до 20% падения рынка. Поводом для снижения может стать переоценка фундаментальных показателей экономики США, которая столкнулась с рекордной за 13 лет инфляцией при снижении прогнозов по росту ВВП. Последний из пересмотров — от Bank of America — срезал ожидания на этот год с 7% до 6,5%.

Что делать инвесторам

Иммунитет против общего снижения показал сектор здравоохранения, прибавивший 0,16%, особенно хорошо биотехнологии (+0,7%), преимущественно за счет прививочных бенефициаров Novavax (+12,8% по итогам понедельника), Moderna (+9,5%), Novavax (+4.8%), Pfizer (потерял 0,5%). Эти бумаги могут продолжить ралли, если рынок будет отыгрывать новую волну пандемии. В России Novavax и Novavax не торгуются.

Чуть менее уверенно, но также лучше других секторов показали себя потребительские товары массового потребления (Consumer Staples), терявшие 0,3%. В топе традиционных защитных бумаг ожидаемо: PepsiСo (-0,01% по итогам понедельника), Procter & Gamble (-0,05%), Walmart (-0,23%). Их стоит иметь в виду на сценарий затяжной просадки.

Внутри технологичного сектора, который в среднем просел на 1,4%, наиболее надежно смотрится полупроводниковая отрасль. Компании, которые идут против рынка на текущем снижении: Peloton (+7,1%), DoorDash (+4.9%), Pinterest (+3,8%), NVIDIA (+3.4%), Teladoc (+3.1%), DucuSign (+2.6%), Roku (+1.9%). Как и в год назад, инвесторы рассматривают их в качестве защиты от пандемии. Эти бумаги могут в случае тотальных локдаунов.

Коротко

Рынок демонстрирует рекордное за много месяцев снижения внутри дня, преимущественно в транспортной и туристической сфере, финансовом и нефтегазовом секторах, а также в промышленности. Если рассматривать текущую просадку как тактический отход от пиков, то именно эти сегменты стоит активно подбирать.

На случай дальнейшей коррекции можно рассмотреть три базовых идеи для акций США: уходить в биотех и медицину (например, Moderna и Pfizer), расширять портфель за счет универсальных защитных бумаг (в том числе PepsiСo, Procter & Gamble, Walmart), отбирать трендовые технологичные фишки, заточенные под цифровизацию производства, в частности полупроводники, облачные сервисы, телемедицина, стриминги.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 84

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.