Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти

Рост мирового спроса на нефть в 2021 г. составит 6 млн баррелей в сутки (б/с), оценка не изменилась по сравнению с июльской, говорится в августовском отчете ОПЕК.

В целом в 2021 г. спрос на нефть восстановится до 96,6 млн б/с.

«Прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 г. не изменился по сравнению с докладом прошлого месяца. Это несмотря на пересмотр темпов роста ВВП, поскольку ускоряющееся восстановление экономики, согласно прогнозам, будет происходить в основном в секторах, не связанных с нефтью», — говорится в отчете.

ОПЕК также сохранила оценку восстановления спроса и на 2022 г. в объеме 3,3 млн б/с.
По оценке ОПЕК, глобальный спрос на нефть перешагнет отметку в 100 млн б/с во второй половине 2022 г., а в среднем по году составит 99,9 млн б/с. В организации считают, что пандемия в целом контролируется высокими темпами вакцинации и улучшенными методиками лечения.

Эксперты прогнозируют, что бензин, дизельное топливо и легкие дистилляты будут лидировать в росте спроса на нефть в 2022 г., поскольку транспортный сектор постепенно восстанавливается, а промышленный — набирает обороты, также увеличиваются мощности по переработке этана.

В отличие от ОПЕК, МЭА в своем августовском отчете, опубликованном сегодня, было не столь оптимистично. Агентство понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 г. и теперь ожидает его роста на 5,3 млн б/c, до 96,2 млн б/с.

ОПЕК повысила прогноз по росту поставок от стран не ОПЕК на 2021 г. на 0,27 млн б/с и на 0,84 млн б/с на 2022 г. Это связано с тем, что страны ОПЕК+ в июле приняли решение наращивать добычу темпами по 0,4 млн б/с в месяц до сентября 2022 г. Кроме того, в ОПЕК ожидают пересмотра прогнозов по добыче в США и в Канаде. При этом основными драйверами роста добычи нефти ОПЕК называет Канаду, Россию, Китай, США, Норвегию и Бразилию.

Страны ОПЕК увеличили нефтедобычу в июле на 640 тыс. б/с, до 26,7 млн б/с, сделка исполнена на 115%.

В июле добыча нефти Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, составила 9,4 млн б/с (рост почти на 0,5 млн б/с к июню). Страны ОПЕК+ с мая наращивают добычу, в том числе Саудовская Аравия до конца июля выходила из добровольных ограничений, которых придерживалась с февраля.

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов ОПЕК, так как Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от ограничений. В июле добыча участников сделки составила 22,5 млн б/с против положенной по условиям 23,03 млн б/с. Всего в июле десятка из ОПЕК смогла убрать с рынка 4,19 млн б/с к базовому уровню в соглашении вместо положенных 3,65 млн б/с. Таким образом, условия сделки были выполнены на 115%.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 17

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.