Обостренное чувство страха

Индекс волатильности взлетел на 20% на фоне процентного падения фьючерсов США.

Перед открытием европейских рынков акций в четверг картина по американской волатильности на индекс акций S&P 500 выглядела следующим образом: индикатор страха VIX по-прежнему курсировал в области годовых минимумов, а граница среднеисторической волатильности показателя сентимента инвесторов в 20 п. казалась чем-то далеким.

К полудню ситуация кардинально изменилась: индексы пошли вниз, волатильность резко скакнула. Причем процентное изменение фьючерса на индекс широкого рынка акций S&P 500 происходит в ситуации 20%-го взлета VIX — ситуация не совсем типичная для последнего времени.

Столь значительное расширение волатильности говорит о страхе ряда крупных участников биржевого процесса не успеть выйти с перегретого рынка акций.

Хотя стоит отметить — все прежние вспышки неопределенности не носили продолжительного характера, а завершались очередным штурмом максимумов американского рынка акций и затуханием волатильности.

Сможет ли сегодняшняя нисходящая динамика рисковых активов перерасти в нечто большее — покажет время, но по совокупности факторов в ближайшее время вероятность охлаждения финансовых рынков, включая сегмент commodities, все же превалирует.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 77 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.