Криптовалюта в России: перспективы государственного регулирования

Россиия и криптовалюта

Криптовалюта это не просто цифровые деньги, хранящиеся на виртуальных кошельках. Криптовалюта представляет собой виртуальную валюту без возможности обналичивания. Она есть только в сети, без воплощения в физическом мире.

Невозможно пересчитать эти деньги руками. Однако, с ними можно выполнять разные операции: переводить, покупать товары и т.д. единицей измерения обычно выступает монета.

Каким может быть закон о криптовалюте

Рост популярности электронных единиц расчета обусловил проблему легализации. Эксперты заявляют, что в 2018 году капитализация биткоинов составит 100 миллионов долларов. Эта сумма ярко указывает на рост значимости виртуальных денег в мировых экономиках.

Криптовалюты отличаются полной децентрализацией. Здесь нет локальной или глобальной системы регулирования. Поэтому все транзакции проходят без государственного контроля. Нет НДС и отслеживания транзакций.

В 2017 году многие страны сделали биткоин и другие криптовалюты официальными деньгами. В следующем году в России эксперты ожидают создание собственной криптовалюты.

Преимущества криптовалюты

Преимущество криптовалюты это, прежде всего, постоянство. Валюта не обесценивается, ее количество строго ограничивают.

Нужно отметить доступность. Хранение криптовалюты напоминает хранение денег в банке. Разница состоит в том, что счет с криптовалютой не замораживается. В ее отношении нет банковских периодов и других условий. Это означает, что доступность средств полностью обеспечена.

К плюсам относится валидность. Владелец криптовалюты всегда может проверить достоверность транзакций. При переводе средств между разными странами не взимается никакой комиссии.

Инвесторов привлекает также отсутствие эмиссии. Несмотря на достоинства, у криптовалюты есть и свои отрицательные стороны. Например, не существует контроля переводов. Криптовалюта в России пока никем не контролируется.

Банки контролируют течение денежных средств. Выпуск и движение криптовалют пока контролировать невозможно. Операцию невозможно отменить. В том числе, нельзя отозвать платеж после его совершения, деньги не вернутся, если их украли хакеры.

Криптовалюта – спекулятивный инструмент, поскольку она ничем не обеспечена. У нее недостаточная система безопасности. Информацию по транзакциям можно получить, но этого недостаточно. Люди не застрахованы от потерь денег в результате хакерских атак.

Криптовалюты могут очень сильно колебаться. Изменения способны предугадать только специалисты.

В отличие от обычной банковской карточки, в случае с криптовалютой можно потерять код и лишиться денег. Потеря кода здесь равна потере денег. Хакеры постоянно разрабатывают новые средства взлома электронных кошельков.

Закон о криптовалюте

Российские власти выражают заинтересованность в принятии законопроектов в отношении криптовалют.

Россия является членом ФАТФ – группе по борьбе с отмыванием средств. Страна собирается регулировать оборот виртуальных платежей. Как известно, криптовалюты анонимны и децентрализованы. Представители госаппарата считают, что это способствует росту и развитию черного рынка.

Основной задачей закона является определение статуса валюты. На базе этого будет сформирована правовая база. Российское министерство финансов предлагает приравнивать криптовалюту к финансовым активам. Чиновники высказывают различные идеи, однако, они все сводятся к одному: криптовалюта в России будет запрещена для обычных физических лиц.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *