«На кону сотни миллионов». Как события в Китае повлияют на майнинг

Компании по добыче криптовалюты уже начали покидать Китай из-за жесткой позиции местных властей в отношении цифровых активов. Продолжится ли эта тенденция, и как она в перспективе может отразиться на всей индустрии

В понедельник, 24 мая, стало известно, что некоторые майнинговые компании начали останавливать деятельность в Китае из-за призывов местных властей ужесточить регулирование добычи и торговли криптовалютами, а криптобиржа Huobi временно приостановила обслуживание клиентов из материкового Китая. Эксперты «» объяснили, продолжат ли майнеры покидать Китай, и как это отразится на всей отрасли.

Страх неопределенности

До настоящего момента индустрия майнинга являлась менее зарегулированной по сравнению с другими криптовалютными секторами, говорит CEO блокчейн-компании Bitfury Russia Вадим Крутов. По его словам, за последние годы объем индустрии значительно вырос, что заставляет регуляторов проявлять все большее внимание.

«В Китае сосредоточено более половины мировых майнинговых мощностей, так что нарастающее внимание регулятора не является неожиданным», — отметил эксперт.

Скорее всего, майнеры опасаются не самого регулирования, а неопределенности, поскольку часто игроки рынка не знают, чего ожидать от регулятора, считает Вадим Крутов. Он отмечает, что перемещаться в более предсказуемые юрисдикции майнеров заставляет настороженное отношение китайских властей к данной индустрии.

Миграция уже началась

Майнеры начали передислоцироваться в другие страны еще после того, как стало известно о вероятном запрете добычи криптовалют в китайской провинции Внутренняя Монголия, напомнил сооснователь дата-центра LAZM Роман Некрасов. По его словам, на кону у майнинговых предприятий сотни миллионов долларов, поэтому рисковать и надеяться, что на их работе это не скажется было бы слишком опрометчивым решением. Эксперт полагает, что миграция майнеров из Китая продолжится дальше.

«Вполне логично, что майнеры ищут новые локации, тем более что многие страны предлагают выгодные условия размещения центров обработки данных на своей территории. В Казахстане, России — и цены на электричество можно найти очень выгодные», — добавил Роман Некрасов.

Наблюдается устойчивый тренд на снижение доли Китая уже несколько лет, это движение продолжится, уверен Вадим Крутов. Он отметил, что на рынке появляется все больше институциональных инвесторов, которые привыкли работать в традиционных для институционального капитала юрисдикциях, например США, где постоянно увеличивается объем недорогой «зеленой» энергии из возобновляемых источников, а правила игры воспринимаются инвесторами как более предсказуемые.

Последствия для хешрейта

В результате миграции майнинг-компаний из Китая общий хешрейт сети биткоина может временно просесть, однако провал довольно быстро восполнится подключением нового оборудования, утверждает CEO блокчейн-компании Bitfury Russia. Он объяснил, что за последние полгода только в публичной части рынка было заключено сделок более сумму около $1 млрд с суммарной вычислительной мощностью более 40 EH/s. Все это оборудование продолжает пребывать в сеть, увеличивая сложность майнинга, добавил эксперт.

Очевидным образом произойдет ребалансировка распределения майнинговых мощностей в мире, пояснил сооснователь дата-центра LAZM.

«С какой-то стороны, это даже послужит во благу децентрализации сети биткоина. Майнинговые центры будут более распределены по различным регионам и не будут сконцентрированы в Китае», — добавил он.

Реакция рынка

На фоне призывов к ужесточению политики в отношении майнинга в Китае стоимость биткоина 23 мая падала до $31 тыс.На 24 мая цена главной криптовалюты составляет $38,4 тыс. Курс биткоина может еще раз отреагировать снижением из-за какого-то резкого заявления китайских властей о запрете майнинга, допускает Роман Некрасов. Однако потом главная криптовалюта отыграет это падение, поскольку майнеры прекратят работу в Китае, но постараются запустить новые предприятия в других, более дружественных юрисдикциях, считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 18

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.