На что рассчитывает рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,8 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 84,5 (-0,7%)

В деталях

Внешний фон перед открытием европейских рынков неоднозначный: с одной стороны, наблюдаются очередные попытки отскока американского рынка, а с другой — видим неприкрытый интерес к доллару США и локальную неуверенность игроков рынка энергоносителей.

Страсти по знать в любой момент. Сейчас на стороне продавцов контрактов появился фактор восстановления порушенной ураганами нефтедобычи США и достаточно резкий рост запасов американского сырья.

Индекс доллара США (DXY: 94,3 п.) следует ранее обозначенному плану: сигналы ФРС о скорейшем снижении темпа выкупа долговых бумаг с рынка обеспечили Спрос в нацвалюте Штатов, что привело индекс доллара сначала к максимумам года, у 93,7 п., а сейчас наблюдаем движение и к пикам ноября прошлого года.

Виднеется сопротивление на 94,5 п., которое может быть также пройдено, если еще и защитная функция доллара укрепится — для этого индексы акций должны продолжить движение вниз.

Фактор глобального спроса на доллар пока не сильно себя проявляет в курсах валют стран переходных экономик, но все дело времени и расторопности национальных центробанков.

Цены на нефть курсируют на $78 за баррель декабрьского контракта на Brent. Цены энергоносителей еще достаточно высоки, чтобы вызывать значительные отклонения в нацвалютах стран-экспортеров.

Котировки Brent и цены на газ забуксовали в области многолетних вершин, но взрывная волатильность инструментов еще может проявиться, а быки постараются проявить агрессию. Тем не менее риски охлаждения товарной секции на последний квартал года сохраняются.

Сегодня траектория Brent будет нейтрально воспринята игроками валютного рынка. Противостоит продавцам нацвалют фактор бушующей рубль заканчивает сентябрь с небольшим укреплением против доллара и значительным успехом к евро. Ситуация, конечно, быстро может измениться, но по состоянию на утро четверга, пара USD/RUB более чем не полпроцента ниже закрытия августа, а EUR/RUB упала на 2,5%. Европейская валюта рискует и дальше уйти вниз на фоне совокупности негативных факторов еврозоны.

В качестве поддержки пары выступает область 72,5 руб. за доллар США, а видимое диагонально-горизонтальное сопротивление выпадает на 73,5. Сегодня до открытия основной сессии Штатов игроки на укрепление рубля будут пользоваться незначительным преимуществом. На более длительном горизонте рубль может заручиться поддержкой ЦБ, поскольку фактор ужесточения монетарного курса, через повышение ставки фондирования, априори находится на стороне нацвалюты.

Индекс государственных облигаций RGBI: 142,77 п. пытается стабилизироваться после резкого падения в предыдущие дни на фоне ряда негативных факторов: доходности гособлигаций поднимались до 3-месячных максимумов; санкционная риторика США против суверенного долга России обострилась; И в стране бьет рекорды, угрожая еще одним подъемом ключевой ставки.

Пока сложно говорить о краткосрочном развороте негативной тенденции, но долгосрочные оценки предполагают возврат RGBI над 144 п., поскольку сочетание риска и доходности бондов уже давно на стороне инвесторов, просто они не находят позитивного сигнала.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 88

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.