Ляпнул лишнего — компания подешевела на $20 млрд

Финансовый директор Comcast неудачно выступил с прогнозами на третий квартал, вызвав самую сильную распродажу акций с марта прошлого года. На СПБ по итогам вторника эта бумага вошла в топ-10 по обороту. Хотя история немного похожа на курьез, из нее следуют важные выводы. Посмотрим, стоит ли ловить Comcast на текущих уровнях.

Упал на 7%

Поводом для падения стали комментарии, сделанные в ходе рутинной встречи финдиректора Comcast с аналитиками и акционерами. Майкл Кавана (Michael Cavanagh), пытаясь описать текущую динамику абонентской базы, заявил, что «прирост будет в тренде последних лет, но ниже, чем был в соответствующем квартале 2019 г.»

Нюанс в том, что Рынок ожидал роста числа подписчиков сильно выше прошлого и тем более позапрошлого года. Консенсус закладывал порядка 400 тыс новых пользователей кабельного ТВ, а теперь выясняется, что это будет порядка 300 тыс, если не ниже. Это и вызвало столь резкое, на 7% снижение капитализации, или на $20 млрд.

Эта новость вызвала бурную реакцию на широком рынке. Акции самого Comcast по итогам дня обвалились более чем на 7%. Вслед за ним пошли вниз бумаги более мелких провайдеров видеоконтента, еще недавно бывших на пике спроса у инвесторов: Dish Network (-5,1%), Cable One (-4,1%), Charter Communications (-3,9%).

Что тут важного

Исходя из комментариев господина Каваны, можно сделать вывод, что Спрос на платный видеоконтент близок к исчерпанию. Comcast это не только второй по размеру провайдер кабельного ТВ, но и крупнейший в Америке поставщик домашнего интернета. Если темпы продаж снижаются у него, то вряд ли следует ждать бурных темпов роста и в смежных сегментах.

В частности, довольно нервно на падение Comcast отреагировали бумаги Netflix и Disney, просевшие за последнюю сессию на 2% и 1,4% соответственно. У них есть преимущество в виде виртуальных сервисов, но дальнейший рост базы подписчиков, вероятно, будет связан с перетягиванием клиентов у того же Comcast, а также друг у друга.

Какие прогнозы

Что касается акций самой Comcast, то они сейчас торгуются на отметках конца июня, то есть отошли назад почти на три месяца. Пересмотра целевых значений от ведущих домов пока не было, но, очевидно, они будут. сейчас средний таргет по бумаге составляет $67 за штуку с разбросом от $49 до $75, что дает потенциал роста около 20%.

Кабельное ТВ приносит компании больше трети квартальной выручки, и замедление роста в данном сегменте совершенно определенно замедлит рост всей компании. На данный момент условная потеря 100 тыс подписчиков за квартал это около 0,5% всей 20-миллионной аудитории и до 2% за год.

В техническом плане сброс бумаг Comcast оказал резко остужающее воздействие на основные индикаторы. сейчас акции близки в перепроданности по RSI (около 30 единиц). Бумага остановилась всего в 0,9% от линии 200-дневной скользящей средней, что может быть удобной точкой для разворота.

Выводы

Резкое торможение кабельных сетей может быть сигналом к замедлению роста стримингов, включая Disney, Netflix, Roku и прочих, но в этой нише остается больше пространства для роста из-за перетекания клиентской базы. Сама Comcast сейчас на интересных для покупки уровнях, и в отличие от более мелких конкурентов у нее больше возможностей для удержания базы подписчиков и ее дальнейшей монетизации. Возможно, в сотрудничестве с теми же стримингами.

БКС мир инвестиции

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 38

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.