«Киты не спешат продавать биткоин». Чего ожидать от рынка в ближайший год

Эксперты объяснили, почему первая криптовалюта сохраняет потенциал для обновления исторического максимума в рамках текущего цикла роста, и назвали факторы, по которым можно распознать завершение восходящего тренда

В начале сентября стоимость биткоина впервые с середины мая достигала отметки в $52,9 тыс. После этого цена первой криптовалюты начала снижаться и на 30 сентября составляет $43 тыс. Последний раз монета обновляла исторический максимум в середине апреля на уровне $64,8 тыс. Эксперты «» объяснили, есть ли у биткоина потенциал для нового обновления исторического максимума в рамках текущего восходящего тренда и когда стоит ожидать его завершение.

Почему биткоин способен подорожать

Криптоинвесторы ожидают еще одного обновления исторического максимума цены биткоина в текущем цикле роста, основываясь на концепции Stock-to-Flow (S2F, пояснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, сейчас технические индикаторы соответствуют этой концепции и не указывают на завершение восходящего тренда, хотя такие риски остаются.

Модель Stock-to-Flow (S2F) — прогнозная модель стоимости, основанная на отношении общего доступного предложения актива к его ежегодному приросту. Согласно этой концепции, цена биткоина достигнет $100 тыс. уже к концу 2021 года.

На прошлой неделе аналитик PlanB, создавший эту модель, допустил, что к концу текущего года биткоин может, напротив, подешеветь до $30 тыс. По его мнению, это произойдет, если стоимость первой криптовалюты будет двигаться согласно временной модели, основанной на исторических значениях, а не следовать модели S2F.

Среди фундаментальных факторов, которые поддерживают курс первой криптовалюты и провоцируют его рост, ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков выделил:

  • Восстановление хешрейта сети после майского отключения майнеров в Китае;
  • Накопление и удержание крупными кошельками криптовалюты в последние месяцы без значительных продаж;
  • Увеличение числа институциональных участников, вкладывающихся в биткоин и криптоактивы в целом;
  • Риски инфляционного шока на классических рынках;
  • Бегство инвесторов в защитные активы.

Когда ожидать роста

сейчас всех участников крипторынка интересует вопрос, когда произойдет завершение текущего восходящего тренда, отметил Зуборев. По его словам, есть два сценария завершения нынешнего цикла роста:

  • Сценарий № 1. Цена биткоина достигнет локальной цели в $100-110 тыс., что является сильным психологическим фактором и может спровоцировать крупное закрытие открытых позиций с последующим завершением цикла роста;
  • Сценарий № 2. С учетом исторической перспективы, дольше, чем до весны 2022 года, восходящий тренд не должен продлиться. Если до весны следующего года биткоин не обновит исторический максимум, то дальше этого не стоит ожидать.

С высокой вероятность первого сценария согласился и финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его мнению, в 2022 году Рынок будет расти также, как и в 2021 году, но менее импульсивно, а после достижения биткоином $100-120 тыс. он войдет в «медвежью» фазу.

Еще одним сценарием завершения восходящего тренда будет очень быстрый, в пределах одной торговой недели, рост цены с достижением исторических максимумов, утверждает Першиков. По его прогнозу, при таком сценарии значительное количество участников войдет в покупки, что даст необходимую Ликвидность для «китов», которые смогут зафиксировать Прибыль благодаря новым покупателям без существенных просадок цены в краткосрочной перспективе.

«Китами» называют инвесторов — крупных держателей цифровых активов.

«Следствием подобной фиксации станет резкое падение цены, и это, на мой взгляд, станет кульминацией роста на несколько ближайших лет», — добавил аналитик.

До тех пор, пока Ликвидность не велика (как сейчас), «киты» не будут спешить продавать свои биткоины, так как их выход на Рынок значительно снизит цену, что невыгодно крупным игрокам, считает Першиков. Он считает, что для крупных продаж без просадок курса нужно много новых покупок, а они появятся только на фоне резкого и эмоционального роста.

Что происходит на рынке сейчас

Сейчас у биткоина есть все шансы, чтобы до конца года уверенно закрепиться выше уровня $50 тыс., отметил Першиков. По его словам, единственным фактором, который явно укажет на завершении восходящего тренда уже в текущем году, может стать снижение биткоина к январю 2022 года до $30 тыс.

Сейчас ситуация на рынке стабильная и располагает к тому, чтобы биткоин подорожал до $100 тыс. к концу года, уверен Зуборев. Он пояснил, что для этого достаточно отсутствия потрясений и негативных новостей от мировых регуляторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 6

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.