JPMorgan и Goldman Sachs удвоили прибыль за квартал. Рынок воспринял новость без энтузиазма

Сезон отчетов открылся сильно лучше ожиданий: JPMorgan и Goldman Sachs нарастили прибыль за счет резервов прошлого года и продажи инвестиционных услуг. Реакция рынка — сдержанное удивление.

Что в отчетах

JPMorgan показал выручку в объеме $30,5 млрд при ожидаемых на рынке $30 млрд. Год к году снижение показателя составило 10%. У Goldman Sachs показатель составил $15,4 млрд при ожидаемых $12 млрд (+15,7% к аналогичному периоду 2020 г.)

По чистой прибыли JPMorgan разошелся с консенсус-прогнозами еще шире: на каждую акцию пришлось $3,78 против $3,16, заложенных в консенсус. Рост ко второму кварталу 2020 году — на 174%. EPS Goldman Sachs превысила 15 (+140%), ожидалось ниже $10.

Высокая динамика прибыли во многом связан с высвобождением резервов, замороженных ФРС еще в начале пандемии. Например, у JPMorgan $0,75 на акцию, или порядка 20% квартальной прибыли пришлось на добавленный капитал, оставленный из предыдущих периодов под плохие долги.

Ключевой драйвер выручки — управление активами. Продажи услуг в данном подразделении выросли 37% и 28% у JPM и GS соответственно. Доля инвестиционной составляющей в суммарной выручке Goldman Sachs составила 24%. Активы JPMorgan превысили $3 трлн, увеличившись на 21%. По остальным сегментам бизнеса динамика нейтральная.

Что с акциями

Отчеты были опубликован до начала основной сессии. На премаркете котировки JPMorgan, до этого державшиеся нейтрально, перешли к снижению на 1%. В моменте цена заходила ниже $157,6. На СПБ Бирже бумаги удержались выше $155, торгуясь выше минимальных значений предыдущей сессии.

Фактически акции JPMorgan отыграли грядущий позитив еще в конце предыдущей недели и в начале этой. Сейчас наблюдается консолидация на максимумах этого и месяца, что на 5% ниже пиков начала лета. Потенциал обновления максимумов этим летом сохраняется.

Схожую динамику в последние дни демонстрируют акции Goldman Sachs, но в них размер фиксации на новостях практически нулевой. После роста на 2,35% в понедельник на премаркете во вторник они колеблются возле уровней предыдущего закрытия.

Сейчас бумаги Goldman Sachs торгуются на максимумах июля и в 3% от пиков начала лета. В связи с добротной отчетностью повторный выход на июньские максимумы весьма вероятен уже в ближайшие дни или недели.

Выводы

Второй квартал обещает быть позитивным для банков США. Два первых отчитавшихся эмитента: JPMorgan Chase с его более классической моделью бизнеса и Goldman Sachs, которые специализируется на рынках капитала — в равной мере выиграли от снижения требований к резервам и роста фондового рынка США.

Дальнейшую динамику будут определять прогнозы по инфляции в Америке и динамике ставки ФРС, но восходящая тенденция будет преобладать. Обе фишки торгуются ниже недавних максимумов и ниже консенсус-прогнозов, которые неизбежно будут обновлены в ближайшие дни.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 55

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.