Итоги торгов. Сохраняем относительную слабость, угрожая более глубокой коррекцией

О главном

Индекс МосБиржи: 3799,97 п. (-0,86%)
Индекс РТС: 1612,08 п. (-0,84%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы находились под давлением до конца торгов. Поначалу этому способствовало снижение глобальных площадок и нефти. Но во второй половине нашей сессии мировые фондовые индикаторы перешли к коррекционным попыткам, а нефть повысилась, однако у нас это вызвало лишь небольшой отскок в конце торгов. В итоге российские индексы закрылись недалеко от дневных минимумов, потеряв 0,8–0,9%.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение западных фондовых рынков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил двухнедельный минимум, а индекс РТС — недельный, после чего фондовые индикаторы ненадолго восстановились благодаря улучшению ситуации на мировых рынках.

Фьючерсы на индекс S&P 500 и нефтяные цены с начала дня находились под давлением, ускорив снижение на старте российской сессии. Негативом выступило заявление главы ВОЗ о том, что мир стоит на пороге третьей волны пандемии.

Кроме того, данные по ВВП Китая оказались хуже прогноза, правда, другие экономические показатели превысили ожидание. Большинство азиатских рынков акций закрылось в хорошем плюсе.

Вслед за кратковременной просадкой, произошедшей в начале наших торгов, глобальные площадки и котировки нефти совершили рывок вверх. Однако вскоре ситуация на мировых рынках ухудшилась, спровоцировав у нас активное снижение.

Несмотря на то, что во второй половине российской сессии внешний фон стабилизировался, а нефть отыграла почти все потери, мы не смогли даже толком отскочить, периодически обновляя дневные минимумы.

Поддержку рисковым активам оказали данные о количестве обращений за пособиями по безработице в США. Показатель снизился не столь существенно, как прогнозировалось, что уменьшило опасения по поводу возможного ужесточения взглядов ФРС на перспективы сохранения сверхмягких денежно-кредитных условий.

В итоге мы закрылись недалеко от достигнутых минимумов, вновь продемонстрировав относительную слабость, особенно на фоне развивающихся площадок: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял около 0,8%. Хуже нас выглядели лишь европейские биржи, некоторые теряли более 1%.

Правда, объем торгов снизился (69,1 млрд руб.), что свидетельствует об отсутствии агрессивных продаж. Однако поначалу нисходящее движение может развиваться и на сокращающихся оборотах, отражая перестановку цен на более низкие уровни в отсутствии желающих выкупать просадку, а также готовность продавцов реализовывать акции по все более низким ценам.

Нефть восстановилась

Нефтяные цены в основном демонстрировали нисходящую динамику, но совершили несколько мощных восходящих движений. Одно из них произошло во второй половине российской сессии. На нашем закрытии Brent находилась в небольшом минусе около значения $74,4.

Давление на нефтяные цены оказала угроза третьей волны пандемии, которая может подорвать восстановление спроса на нефть. Дополнительным негативом выступает неопределенность с перспективами сделки ОПЕК+, усилившаяся после вчерашнего опровержения ОАЭ сообщений о том, что стране удалось найти компромисс с другими участниками альянса по изменению ее условий в рамках общего соглашения. Тем не менее на текущих уровнях покупатели нефти активизировались, веря в то, что негативные факторы вскоре сойдут на нет.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали аутсайдеры трех предыдущих сессий — обыкновенные (+28%) и привилегированные (+13,3%) акции Лензолота.

Подорожало большинство девелоперов: Самолет +3,3%; ПИК +1,6%; Эталон +0,22%.

Пользовались спросом некоторые представители металлургического сектора: НЛМК +1,7%; Северсталь +1,66%; ММК +1,33%.

Благодаря росту драгоценных металлов повысились их производители: Полиметалл +1,25%; Полюс +0,43%; Селигдар +0,32%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Полиметалл +1,22%; Globaltrans +0,97%; TCS +0,9%; Русагро +0,74%; Детский Мир +0,7%; МРСК ЦП +0,7%; М.Видео +0,46%.

Аутсайдерами четверга стали акции ФСК ЕЭС, упавшие на 8,14% из-за дивидендного гэпа. По этой же причине снизились обыкновенные (-2,64%) и привилегированные (-1,67%) акции Россетей. Под давлением находились и другие представители сектора электроэнергетики: ОГК-2 -2,42%; Мосэнерго -1%; МРСК Центра -0,8%; Интер РАО -0,74%; РусГидро -0,67%; Энел Россия -0,6%; Юнипро -0,4%; ТГК-1 -0,3%.

Сочетание слабой нефти и относительно сильного рубля негативно отразилось на капитализации нефтегазовых компаний: Татнефть ап -3,32%; Татнефть ао -2,9%; Сургутнефтегаз -2,48%; Лукойл -1,95%; Новатэк -1,7%; Газпром -1,56%; Газпромнефть -1,27%; Сургутнефтегаз-п -1,1%; Башнефть ап -1,03%; Роснефть -0,9%; Транснефть -0,7%.

Нисходящую динамику показали некоторые представители финансового сектора: БСП ао -1,7%; МосБиржа -0,63%; МКБ -0,35%; QIWI -0,2%.

Подешевели многие ритейлеры: X5 Group -1,18%; Лента -1,17%; Магнит -1,14%; OKEY -0,6%; Fix Price -0,44%.

Кроме того, хуже рынка сегодня закрылись: Мать и дитя (MDMG-гдр) -2,92%; Распадская -1,7%; En+ Group -1,64%; Mail.ru Group -1,5%; АЛРОСА -1,2%; Сегежа -1,18%; Система -1,05%; OZON -1%.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 59 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.