Итоги торгов. Нестабильность мировых рынков препятствует ускорению роста наших индексов

О главном

Индекс МосБиржи: 3888,86 п. (+0,30%)
Индекс РТС: 1665,56 п. (+0,57%)

Поначалу мы повышались вслед за мировыми площадками и нефтью, обновляя месячные вершины. Во второй половине дня нефть перешла к снижению, вызвав у нас умеренную просадку. Однако вскоре индекс МосБиржи возобновил повышение благодаря ослаблению рубля, но к закрытию откатился от очередной вершины из-за кратковременного провала мировых фондовых индикаторов. Тем не менее российские индексы сумели закрыться в умеренном плюсе, показав лучший среди других площадок результат.

Позитивные факторы
• Рост западных фондовых рынков
• Замедление инфляции в США
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на неоднозначном внешнем фоне, мы некоторое время повышались благодаря восстановлению мировых площадок и нефти. В результате российские индексы вновь переписали месячные вершины.

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок вернулся к дневным максимумам, а нефть ускорила рост, поднявшись в хороший плюс. Однако сегодня вслед за неудачной попыткой продолжить рост глобальные фондовые индикаторы просели, но после нашего открытия стали возвращать утраченные позиции.

Несмотря на позитивные инфляционные данные, вышедшие вчера в США, развить более устойчивое восходящее движение инвесторам мешает непростая ситуация с пандемией. Тем не менее российский рынок выглядит лучше других площадок, что обусловлено вероятным притоком зарубежных средств в рублевые активы.

Индекс РТС еще в начале сессии стал сдавать позиции вслед за нефтью, индекс МосБиржи лишь умеренно просел, а во второй половине торгов в очередной раз обновил месячный максимум, получив поддержку от резкого снижения рубля.

Однако в конце российской сессии внешний фон ухудшился, вызвав у нас умеренный нисходящий импульс. Тем не менее наш рынок остался в плюсе, вновь продемонстрировав относительную силу, учитывая, что многие площадки несли потери.

Производственная инфляция в США существенно превысила прогноз, ускорившись в июле. Однако на фоне ослабления потребительской инфляции в прошлом месяце инвесторы пока надеются, что восстановление после ущерба от пандемии цепочек поставок и в целом производственной сферы позволит подавить инфляционный всплеск.

С учетом совпавшего с ожиданиями количества обращений за пособием по безработице в США статистика поначалу оказала лишь небольшое и кратковременное давление на рынки. Правда, вскоре глобальные площадки резко снизились, но этот провал быстро выкупили.

В итоге российские индексы закрылись недалеко от достигнутых вершин в умеренном плюсе, вновь показав один из лучших результатов среди других площадок. Правда, объем торгов продолжает уменьшаться (61,5 млрд руб.), вернувшись к уровню, который в 1,5 раза меньше среднегодового.

Таким образом, несмотря на относительную силу российского рынка, ускорить рост ему не удается из-за нестабильной динамики глобальных площадок. Завтра дополнительной давление может оказать фактор пятницы. Тем более, с учетом достижения месячных вершин нашими индексами, многие инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль или воздержатся от активных действий из-за опасения реализации каких-либо рисков на выходных.

Тем не менее если мировые рынки все же сумеют перейти к устойчивому повышению, мы с большой вероятностью покажем опережающие темпы роста, учитывая проявленное на этой неделе стремление к восходящей динамике.

Нефть вновь пытается нивелировать очередную просадку

Нефть с открытия находилась под умеренным давлением, корректируя мощное восходящее движение, произошедшее вчера вечером. Незадолго до старта европейской сессии котировки совершили рывок вверх, обновив вчерашний максимум, но вскоре резко снизились. Во второй половине российской сессии произошла коррекция, закончившаяся очередным провалом. Однако к нашему закрытию нефтяные цены отскочили, Brent теряла 0,5% около отметки $71,3.

Давление на нефть и многие сырьевые товары оказало возобновление во второй половине дня укрепления доллара. Кроме того, МЭА в августовском отчете понизило прогноз мирового роста спроса на нефть в 2021 г. на 100 тыс. б/с., правда, повысив аналогичный показатель следующего года на 200 тыс. б/с. К тому же ОПЕК в ежемесячном отчете увеличила оценку роста поставок в 2021–2022 годах из стран, не входящих в картель. Тем не менее восходящая динамика мировых рынков вновь оказала поддержку нефтяным ценам.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, сегодня вновь стали акции ИСКЧ, повысившиеся на 10,3%.

Котировки Белуги подскочили на 8,26% благодаря значительному увеличению экспортных продаж в I полугодии.

Бумаги Fix Price прибавили 2,65% на фоне неплохих финансовых и операционных результатов за I полугодие. Магнит (+1,35%), Детский Мир (+0,76%), X5 Group (+0,35%), OKEY (+0,23%).

Позитивную динамику показали представители нефтегазового сектора: Новатэк (+1,57%), Лукойл (+0,87%), Газпром (+0,83%), Транснефть (+0,76%), Татнефть ао (+0,7%), Роснефть (+0,67%), Татнефть ао (+0,7%), Сургутнефтегаз (+0,25%), Сургутнефтегаз-п (+0,22%).

Увеличилась капитализация большинства металлургических компаний: Русал (+0,72%), Норникель (+0,42%), ММК (+0,15%), ВСМПО-АВИСМА (+0,07%).

Также существенно лучше сегодня закрылись: OZON (+3,58%), HeadHunter (+2%), Мать и дитя (+1,78%).

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 74

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.