Инвестидея: как заработать на акциях криптобиржи Coinbase

Генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин о том, почему цена ценных бумаг первой публичной криптобиржи будет расти

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Идея в том, чтобы предложить даже скептически настроенным относительно крипторынка инвесторам идею, как заработать на росте цифровых активов, не уходя в дискуссию в чем внутренняя ценность биткоина и Ethereum, не говоря уже про Dogecoin.

Предлагаем стандартный подход к анализу этой инвестиции, возможно даже слишком «олдскульный» — рынок, компания, прогноз FCF, риски.

Компания Coinbase — крупнейшая криптобиржа в мире (по обороту фиат-криптовалюта), недавно провела прямой листинг акций, после чего их цена падала с пиковых $342 за акцию до $208, и сейчас торгуется на уровне $257. Рынок восстанавливается, показатели отчетности 2 квартала положительные, компания реализует новые направления развития. У конкурентов сложности с регуляторикой, у компании Coinbase их нет. Считаем, это может быть хорошей долгосрочной инвестицией на несколько лет.

Рынок цифровых активов растет и будет расти дальше. Это уже сложившийся класс активов размером в $2 трлн. Да, много волатильности, да, много неудачных и странных проектов. Да, регуляторная среда не на все 100% понятна и проработана, и рынок интересует мошенников. Да, монетизация проектов и бизнес-модели не всегда очевидны в настоящий момент. Но так всегда было и будет со всеми новыми отраслями. Критическая масса уже накопилась, и нас ждет много всего интересного, и главное — рынок продолжит расти.

Компания Coinbase — несомненный лидер на рынке Северной Америки, работает с 2012 года и предоставляет полный спектр услуг для индивидуальных и институциональных инвесторов — от торговли до хранения, страхования, много сервисов для интеграции криптоактивов в разные бизнес-модели, секьюритизацию и запуск новых токенов. Компания занимает 21% доли рынка в обороте фиат-криптовалюта-фиат, уступая это первенство только криптобирже Binance в обороте криптовалюта-криптовалюта.

Прогноз FCF — оценка компании $68 млрд, выручка за последние 12 месяцев $5 млрд, чистая прибыль — $2,6 млрд. Мультипликатор оценки к EBITDA — x17, что, конечно, уже не мало, но значительно ниже других проектов, например у Robinhood — x93.

По результатам 2 квартала компания увеличила оборот на 37% до $462 млрд, количество активных пользователей выросло на 44% до 8,8 млн. (тех, кто совершили хотя бы одну транзакцию за последний месяц). Доля институциональных клиентов также растет — сейчас около 60%.

Мы прогнозируем, что рост продолжится, и даже если рынок будет находиться в диапазоне цены биткоина $30-45 тыс. за монету, то обороты и EBITDA компании будет значительными.

При сохранении среднеквартальной выручки на уровне первого полугодия, выручка компании по итогам года может составить $8 млрд, и чистая прибыль на уровне $4,5 млрд. Что даже при сохранении мультипликатора может дать прирост к оценке в 12%.

Если же в целом макрорынок перейдет в инфляционную фазу и нарратив, что криптовалюта — это один из способов борьбы с ней, то показатели Coinbase могут быть еще интереснее.

Риски

  • Регуляторный — считаем, что он минимальный, в компании работают много выходцев из SEC, инвесторы Goldman Sachs и другие уважаемые банки, не должно случиться непредвиденных неприятностей, команда проекта хорошо над этим поработала;
  • Рыночный — опасения, что завтра с крипторынком случится что-то негативное и все закончится. Мы рассматриваем такой риск как минимальный, но даже если реализуется какой-то самый негативный сценарий, на рынке будет большая суматоха и огромный объем ликвидаций позиций на платформе, что приведет к хорошим оборотам и выручке;
  • Команда и корпоративные конфликты — здесь также мы не видим значительного риска, в компании работает высокопрофессиональная команда.
  • Цена на биткоин может уйти к $30 тыс. и ниже, что может привести к просадке акций компании опять к $200 или ниже, что приведет к 25% потере капитала. Но нам такой сценарий представляется вряд ли долгосрочным.
  • Есть, конечно, и риск взлома и, соответственно, потери средств. Но у компании есть страховое покрытие, а главное — хорошая степень защиты цифровых активов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 33 = 42

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.