Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину

Первая криптовалюта за последние годы стала средством для передачи и сохранения ценности, в то время как альткоин активно используется разработчиками в качестве платформы для создания децентрализованных приложений

Биткоин часто сравнивают с Ethereum и делают различные прогнозы о будущем этих активов. например, в августе глава аналитической компании CryptoQuant Ки Ен Джу заявил, что альткоин опередит по капитализации главную криптовалюту. Он обосновал свой прогноз переходом Ethereum на протокол 2.0, который увеличит масштабируемость, безопасность и децентрализованность блокчейна.

За последние два месяца в сети Ethereum произошли важные изменения. В начале августа вышло обновление London, которое запустило механизм сжигания токенов. Благодаря этому уже 4 сентября впервые в истории существования Ethereum эмиссия альткоина стала отрицательной. За этот день было сожжено больше цифровых монет, чем выпущено новых.

Сжигание — это уничтожение определенного числа токенов для уменьшения их числа в обращении. Этот метод применяется для борьбы с инфляцией и повышения стоимости криптовалюты. Все операции по сжиганию монет записываются в блокчейн как транзакция, и любой желающий может проверить, что монеты были уничтожены.

В то же время, в блокчейне первой криптовалюты дефляционная модель была заложена изначально, поскольку количество биткоинов ограничено 21 млн (на данный момент добыто почти 19 млн). Также стоит учитывать тот факт, что около 20% от уже добытых биткоинов ($158 млрд по актуальному курсу на 28 сентября) находятся на кошельках, пароли к которым были безвозвратно утеряны. Это уменьшает количество биткоинов в обращении.

В ноябре текущего года в сети биткоина выйдет обновление Taproot, которое добавит возможность создавать смарт-конактры на блокчейне главной криптовалюты.

Чем биткоин отличается от Ethereum

Биткоин создавался как пиринговая платежная система, работоспособность которой полностью зависит от ее пользователей. Создатель биткоина Сатоши Накамото утверждал в «белой книге», что главным преимуществом криптовалюты является ее децентрализованность и отсутствие привилегированных пользователей, которые бы могли как-либо влиять на сеть.

Ethereum также имеет структуру децентрализованной пиринговой платежной системы с одноименным токеном, однако разработчики альткоина пошли дальше и разработали виртуальную машину, которая позволяет создавать смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps). технология оказалась настолько успешной, что ее уже используют крупнейшие компании, такие как Microsoft, IBM, Сбер, Lufthansa, международная благотворительная организация ЮНИСЭФ и другие.

На данный момент на блокчейне Ethereum работают множество самых разных проектов: от игр (CryptoKitties, Axie Infinity) до NFT-маркетплейсов (OpenSea) и децентрализованных криптобирж (Uniswap).

Первая криптовалюта основана на алгоритме Proof-of-Work (PoW), который требует больших вычислительных мощностей майнеров для обеспечения работоспособности сети и проведения транзакций. Алгоритм PoW был использован и для создания Ethereum, однако на данный момент альткоин находится в активной фазе перехода на другой алгоритм — Proof-of-Stake (PoS), который полностью исключает майнинг. В PoS работоспособность сети обеспечивают держатели криптовалюты и получают за это вознаграждение. Этот процесс называется стекинг.

Не конкуренты

Биткоин и Ethereum изначально позиционировались как совершенно отличные друг от друга проекты, говорит финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, Ethereum — это больше технология для создания децентрализованных приложений, в то время как биткоин стал средством для передачи и сохранения ценности.

«Рассматривать их как конкурирующие продукты нет никакого смысла», — пояснил аналитик.

Ethereum уже уверенно занял свое место на рынке, однако будут появляться другие подобные проекты, которые могут составить ему конкуренцию, отметил Кархалев. Он также добавил, что других блокчейнов для создания децентрализованных приложений становится все больше, поскольку творение Виталика Бутерина далеко от идеала.

На прошлой неделе покупатели невзаимозаменяемых токенов от журнала TIME потратили на комиссии в четыре раза больше, чем на покупку самих NFT. Один из пользователей заплатил комиссию в размере более $70 тыс. при покупке 10 NFT-токенов от TIME, стоимость которых составляла 1 ETH ($3,1 тыс. на момент покупки).

По мнению Кархалева, на данный момент на крипторынке нет таких проектов, которые могли составить реальную конкуренцию биткоину. Похожим на него проектом является Litecoin, но, если биткоин — это «цифровое золото», то LTC — это «цифровой серебро», резюмировал аналитик.

Litecoin — это цифровая монета, которая была создана на базей блокчейна биткоина. Она отличается от первой криптовалюты низкой комиссией и быстрым проведением транзакций.

Разные статусы в индустрии

Ethereum — это основа блокчейн-продуктов и в принципе фундамент современной блокчейн-отрасли, тогда как биткоин — это биржевой инвестиционный актив, обладающий ограниченным предложением и характеризующийся дефляционными свойствами, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, с точки зрения инвестиционной привлекательности эти активы можно сравнивать, если рассматривать их как цифровые токены, но с точки зрения их фундаментальных характеристик эти активы различаются кардинально.

В будущем не стоит ожидать каких-либо конфронтаций между биткоином и Ethereum, поскольку главная криптовалюта заняла свою нишу «мальчика для битья» с позиции регуляторов и финансовых властей, так как отождествляет всю сферу цифровых активов в своем лице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 63 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.