Финтех Square — проблема для PayPal? Инвестиционный обзор

Square — американский финтех, который принимает и обрабатывает электронные платежи. Известен еще и тем, что один из основателей, Джек Дорси, ранее стоял у истоков Twitter и сейчас является исполнительным директором соцсети. Компания молодая, основана в 2009 г. и вышла на IPO в 2015 г.

Компания является одним из конкурентов PayPal и работает в перспективном и быстрорастущем направлении финансовых технологий. Рассмотрим бизнес Square подробнее: узнаем, на чем зарабатывает, насколько перспективна компания и следует ли в нее инвестировать.

На чем зарабатывает Square

У компании есть 2 экосистемы:

• Cash App (зеленая) — финансовые продукты и услуги, которые помогают частным лицам управлять своими деньгами, а именно хранить, отправлять, получать, тратить и инвестировать. По своей сути это цифровой кошелек, в этой экосистеме также можно завести дебетовую карту, торговать криптовалютой и ETF США.

• Seller (синяя) — коммерческая экосистема, которая помогает начать свой бизнес, управлять им и развивать его.

Обе экосистемы подразделяются на 4 основных сегмента:

• Transaction-based — доход за проведенные транзакции. Обычные комиссионные за совершение операций, бизнес-счета и платежи с карт. В большинстве случаев комиссия составляет определенный процент от суммы операции.

• Subscription and services-based — доходы от подписок и услуг. Сюда включаются плата за использование Square Appointments — решение для бронирования и планирования встреч, отправки напоминаний и приема платежей, подарочные карты, реклама и привлечение клиентов, услуги хостинга веб-сайтов, зарплатные проекты и многие другие услуги компании.

• Hardware — доходы от продажи или аренды оборудования: бесконтактных считывателей, кассовых аппаратов, принтеров чеков и сканеров штрих-кодов.

• Bitcoin — на платформе можно совершать покупку биткоина.

Около 97% всей выручки Square приходится на США.

С момента выхода на биржу компания добавила множество новых продуктов и услуг, значительно увеличив доходы и валовую маржу. Прибыльной Square стала с 2019 г.

Недавно компания отчиталась за II квартал и I полугодие 2021 г. Результаты оказались сильными: за полгода компания выручила денег больше, чем за весь 2020 г., но основной приток выручки произошел благодаря биткоину.

Криптовалюта является нестабильным активом, и ее высокоспекулятивный и волатильный характер следует учитывать.


Сравнение с конкурентами и оценка

На фоне конкурентов акции Square выглядят дорого по мультипликатору P/E, а вот по EV/Sales смотрятся недооцененными. Компания имеет невысокую долговую нагрузку. При этом рентабельность хромает, что связано с невысокой прибылью, которую компания начала генерировать не так давно.

Чистая рентабельность составляет всего 3,6%, что в 5,7 раз ниже, чем у PayPal и в 13 раз — чем у Visa. По мере развития компании эта несостыковка должна сгладиться. Уолл-стрит ожидает, что EPS будет расти в среднем на 54,5% в год в течение следующих 5 лет.

В итоге некоторая переоцененность нивелируется сильными ожиданиями на будущее.

По данным Barron’s и Finviz, мы имеем следующие консенсус-прогнозы:


Перспективы

• В материале про недавний отчет мы рассказывали о том, что Square покупает австралийский финтех Afterpay, известный функцией «купи сейчас — плати потом». Эта функция уже есть у многих конкурентов, включая PayPal, и она сверхпопулярна, особенно среди молодежи и во время низких ключевых ставок. Выход на новый рынок поможет Square потеснить конкурентов.

• Продолжение развития экосистем и внедрение новых функций. Финтехи в целом выглядят перспективно и с каждым годом становятся лишь популярнее.

• Как и конкуренты, компания выигрывает от снижающейся доли наличных платежей, которые до сих пор широко распространены во всем мире.

Читайте также: Карту Visa принимаете? Обзор эмитента

• Географическая экспансия. Компания активно работает в США, развивает бизнес в Канаде, а с покупкой Afterpay международная клиентская база может расшириться еще больше.

• Экономика продолжает восстанавливаться после пандемии — малый и средний бизнес возвращается в строй, а предприниматели являются потенциальными клиентами Square.

В середине июля компания объявила о запуске Square Banking — банковского сервиса для бизнеса. Клиентам будут доступны расчетные и сберегательные счета, а также кредитование в рамках уже существующего подразделения Square Loans.

Риски

• Рынок финтехов насыщен конкурентами — это самый важный риск для Square, в этой среде требуются непрерывное движение и рост.

• Государственное регулирование. Это относится как к обычным денежным операциям и контролю за комиссиями, так и к биткоину, который не является стабильным и общепринятым активом.

• С технической стороны акции имеют коэффициент Beta на уровне 2,4. Это означает, что рост или снижение акций может быть значительно больше, чем у рынка в целом. Общерыночная коррекция для акций может обернуться серьезными потерями.

Техническая картина

После внушительного роста в понедельник акции перешли к локальной коррекции. Поддержка на уровне $260 устояла, и сейчас котировки зажаты в небольшом боковике $260–280. На дневном и недельном графике индикатор RSI не сообщает о перекупленности, а пространство для роста еще есть.

С технической стороны у покупателей есть все шансы продолжить давление и начать тестировать $280. Преодоление уровня снизу вверх способствует не только обновлению исторического максимума, но и дальнейшему росту в сторону $290–295. Эта область является зоной торможения, где может начаться коррекция.

Об отмене сценария роста сообщит спуск под $260, тогда ориентиры опустятся к EMA21 — около $250. Напомним, если на рынке США начнется хотя бы локальная коррекция, акции Square могут упасть еще сильнее.

Стоит ли покупать

Долгосрочная перспектива Square выглядит умеренно позитивно. По сравнению с PayPal, Square пока не имеет четких целей на будущее, но ее планы и действия выглядят амбициозно, драйверов для роста у компании достаточно.

При этом тот же PayPal или Visa выглядят более сдержанными и менее рискованными, так как они являются устоявшимися компаниями.

Не стоит забывать и о биткоин-эффекте, доходы в этом сегменте могут быть нестабильными, а значит, оказывать негативное воздействие на финансовые результаты.

В краткосрочной перспективе акции Square могут быть подвержены спекулятивному воздействию, поэтому рассматривать их для покупки прямо сейчас не стоит. Лучше подождать коррекции и купить их дешевле. До конца года, при стабильном рынке, акции вполне могут достичь $280–285.

С начала года котировки Square поднялись на 22,4%, а за последние 12 месяцев — на 94,7%.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 76

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.