Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином

Росфинмониторинг заказал создание модуля для мониторинга криптовалютных транзакций. Одна из его задач — анализ поведения участников рынка с целью их идентификации. Работу выполнит структура, подконтрольная «Сберу»

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), выполняющая в России функции финансовой разведки, выбрала подрядчика для «работ по созданию модуля мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина». Об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок. Контракт достался компании RCO, которая предложила выполнить работы за 14,7 млн руб. По данным СПАРК, контроль в RCO — у ООО «Рамблер интернет холдинг», которое через цепочку компаний принадлежит «Сберу».

Разработка модуля мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина предназначена для решения следующих задач, следует из документации.

  • Отслеживания цепочки перемещений цифровых финансовых активов;
  • Ведения базы данных криптовалютных кошельков, связанных с осуществлением противоправной деятельности и финансированием терроризма;
  • Мониторинга поведения участников криптовалютного рынка с целью их идентификации, составление профилей участников и оценки их роли в экономической деятельности, а также выявление вероятности их участия в противоправной деятельности.

Еще в августе прошлого года Росфинмониторинг предложил включить в федеральный проект «Искусственный интеллект» систему «Прозрачный блокчейн» — аналитику криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта. К тому времени прототип системы был разработан и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. В феврале этого года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что «Прозрачный блокчейн» позволит ведомству «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту». «Мы разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции. Это даст нам возможность отслеживать эти транзакции в криптовалюте, и самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление, уже есть уголовные дела», — рассказывал Чиханчин.

Представители Росфинмониторинга отказались давать комментарии по поводу «Прозрачного блокчейна» и раскрывать детали проекта.

Зачем властям отслеживать криптовалютные транзакции

Согласно закупочной документации, контроль криптовалютных транзакций необходим для «повышения уровня законопослушности финансовых институтов» с учетом рисков отмывания доходов и финансирования терроризма. Кроме того, Росфинмониторинг планирует с помощью модуля криптомониторинга снизить риски финансирования незаконного оборота наркотиков, а также «обеспечить сохранность и целевое использование бюджетных средств».

В марте Росфинмониторинг называл самые популярные криптовалюты, которые используются злоумышленниками в преступных целях. По информации ведомства, наиболее часто для незаконной деятельности используют Bitcoin, Ethereum и Monero.

Законно ли мониторить криптотранзакции

В публичном блокчейне, таком как Bitcoin или Ethereum, все транзакции являются общедоступными по умолчанию, изучать их может кто угодно, объясняет эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, анализом криптовалютных транзакций в публичных блокчейнах уже занимаются различные компании.

Если аналитические сервисы собирают статистику по движению цифровых активов для ее анализа и последующего составления статистики, то система Росфиномониторинга будет направлена на деанонимизацию пользователей, подозреваемых в противоправной деятельности, считает Казанцев.

Помимо публичных блокчейнов, существуют и закрытые коммерческие блокчейны, например, RippleNet, напомнил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский. Он отметил, что в таком случае все будет зависеть от соглашения об использовании такого блокчейна. В этом документе могут быть прописаны условия, при которых информацию о перемещениях активов внутри блокчейна не могут использовать третьи лица.

RippleNet — это блокчейн, разработанный компанией Ripple, с помощью которого финансовые организации могут осуществлять трансграничные платежи за секунды и с минимальными затратами.

Доступ к закрытым информационным подсистемам регуляторы и правоохранители, скорее всего, смогут получать только в рамках проведения оперативных или следственных мероприятий, добавил эксперт Moscow Digital School.

Что на самом деле могут узнать о транзакциях

При рассмотрении систем, отслеживающих перемещения криптовалюты, важно понимать, что существует информация, которая хранится в блокчейне и то, что хранится вне блокчейна, пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Когда пользователь совершает транзакцию, он совершает ее в отношении какого-то человека или организации, которая его идентифицирует. Также стоит учитывать, что, например, биткоин-транзакции отправляются в незашифрованных пакетах через интернет, что позволяет отследить IP-адрес отправителя, добавила эксперт.

«Зная IP адрес, узнать личные данные совсем несложно: интернет-провайдеры обязаны хранить эту информацию даже после расторжения контракта. По активности кошелька можно определить часовой пояс владельца», — объясняет Станкевич.

Отследить транзакции и идентифицировать их участников можно даже в анонимных блокчейнах вроде Monero и Zcash, говорит старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. По его словам, сопоставляя время и размер транзакции, можно с определенной степенью достоверности определить цепочку переводов, особенно учитывая, что внутри таких блокчейнов преступники пренебрегают мерами предосторожности, считая себя абсолютно защищенными самим блокчейном.

Эту информацию подтвердил главный эксперт исследовательского центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис (также участвовал в конкурсе на создание модуля) Дмитрий Плахов. Он пояснил, что современные инструменты анализа больших данных, то есть косвенной информации об отправителе или получателе, позволяют выдвинуть определенные гипотезы, а также исследовать их с помощью нейронных сетей.

«В наше время именно симбиоз технологий позволяет сделать стремительный рывок в развитии системы. Просто сканер журнала транзакций не принесет никакой пользы», — добавил Плахов.

По словам Плахова, разрабатываемая система для мониторинга криптовалютных транзакций будет способна отслеживать операции, которые выполняются в блокчейне без посредничества криптобирж (напрямую от отправителя — адресату). «Система может отслеживать движение средств во всех блокчейнах открытого типа. У наших разработчиков уже есть опыт анализа таких сетей как Ethereum, Tron, Tezos, EOS, Cardano, Stellar и др», — рассказал Плахов.

Представители RCO на запрос «» о том, как будет работать система мониторинга, не ответили.

Как создание системы повлияет на крипторынок

Сейчас финансовая безопасность пользователей у большинства организаций, связанных с криптовалютой, стоит на первом месте, подчеркнул директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. По его словам, ведущие криптобиржи, включая Binance, требуют от клиентов пройти обязательную верификацию для получения доступа к функционалу торговой платформы.

«Все эти инструменты имеют четкую и понятную задачу — бороться с незаконным отмыванием денег, финансированием терроризма, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью», — говорит Костарев.

По мнению представителя Binance, система «Прозрачный блокчейн» может стать еще одним инструментом, который будет работать совместно с уже имеющимися инструментами для борьбы с незаконными операциями.

Появление такой системы, как «Прозрачный блокчейн» стоит считать скорее преимуществом, считает сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster Сергей Арестов. По его словам, если инвестор официально добывает криптовалюту, производит обмен цифровых активов на официально зарегистрированных криптобиржах и платит налоги, то ему нечего бояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.