Эти 3 металла выигрывают от растущего спроса на солнечную энергию

Энергетическое консалтинговое агентство Wood Mackenzie прогнозирует, что из-за перехода на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы вырастет спрос на алюминий, медь и цинк.

В агентстве обрисовали 3 возможных сценария роста спроса — в зависимости от того, насколько интенсивны будут международные усилия по борьбе с глобальным потеплением.

Базовый сценарий предполагает, что температура до конца века вырастет 2,8–3 градуса (сейчас и далее: по Цельсию) в сравнении с доиндустриальными показателями.

Другой сценарий рассчитывает, что потепление ограничится 2 градусами, а самый оптимистичный — 1,5 градусами.

Соответственно, наименьшее потепление потребует наибольших усилий по развитию альтернативной энергетики и приведет к самому высокому росту спроса на указанные металлы.

Алюминий

Данный металл часто используется в каркасах и других элементах солнечных панелей. В базовом сценарии спрос в секторе солнечной энергии вырастет за 20 лет почти в два раза: с 2,4 млн т в 2020 г. до 4,6 млн т в 2040 г.

При повышении температуры не более 2 градусов ожидаемый спрос составит уже 8,5–10 млн т в год.

При оптимистичном прогнозе солнечный сектор будет потреблять 12,6% от общемирового объема производства алюминия, по сравнению с 3% в 2020 г.

Агентство отмечает, что может вырасти задействование солнечной энергии и самом производстве алюминия, которое сейчас является углеродоемким процессом — соответственно, этот цикл создает дополнительный потенциал спроса на алюминий.

Медь

Этот метал используется для передачи электричества и в тепловых солнечных коллекторах.

В базовом сценарии спрос на медь со стороны производителей солнечной энергии вырастет с 0,4 млн т в 2020 г. до 0,7 млн т к 2040 г.

При повышении температуры на 2 градуса спрос на медь может составить 1,3 млн т к 2040 г.

В оптимистичном сценарии потребление металла может вырасти до 1,6 млн т в год в течение следующих двух десятилетий.

Цинк

Он используется как защитное покрытие от коррозии для разных элементов солнечных панелей. По данным Wood Mackenzie, сейчас солнечная энергетика использует 0,4 млн т цинка в год. В базовом сценарии этот объем удвоится к 2040 г., в следующем сценарии достигнет 1,7 млн т, а в оптимистичном — 2,1 млн т.

Подытожим

Солнечная энергия стала одной из самых дешевых во многих частях США и некоторых других странах. Затраты на ее производство снижаются, а значит, отрасль продолжит рост, попутно открывая возможности для цветных металлов. Базовый сценарий предполагает, что спрос на все три ключевых «солнечных» металла удвоится, а оптимистичный закладывает еще больший рост.

От увеличения спроса на медь может выиграть ГМК Норильский никель, а от алюминия — РУСАЛ и материнская компания En+. Цинка в значимом количестве для влияние на доходы не производит ни одна российская компания. Среди иностранных компаний, торгующихся на СПБ бирже, можно выделить Vale и Teck Resources — за исключением алюминия, они добывают широкий ассортимент металлов.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.