Есть задел у продавцов рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,9(+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,7 (+0,2%)

В деталях

Обновление исторических максимумов в индексах Штатов идет при непосредственной поддержки расширения фискального фактора: законодатели страны одобрили новый масштабный проект финансирования отраслей экономики.

При этом инфляционное давление сохраняется, что в совокупности с процессом восстановления рынка труда США угрожает долгосрочному сохранению околонулевых ставок ФРС и темпам программ количественного смягчения.

Рынок долгового финансирования, а тем более валютный все же голосуют за монетарную паузу: ставки госбумаг растут, а доллар США устремился к максимумам года. Данные инструменты оказывают давление на долговые и валютные активы стран с развивающейся экономикой.

Товарный рынок все же находится во власти продавцов. Отскок последних дней в нефти и золоте выглядит не сильно убедительным. Участники сырьевой секции также переживают за судьбу мягкого курса финансовых властей глобальных экономик.

Индекс доллара США (DXY: 93,1 п.) движется по курсу к максимумам 2021 г. Область 93,5 п. выступит значимым сопротивление, и может быть пройдена, если в долларе активизируется еще и защитная функция. Но для этого нужно снижение сентимента в акциях, чего пока не наблюдается.

Обстановка на глобальном валютном рынке играет на стороне участников на ослабление валют стран с переходной экономикой.

Цены на нефть завершили пока технический отскок от $68 к $71 за баррель Brent. Технический диапазон отработан. Дальнейшее продвижение Brent было встречено статистикой по запасам сырья в Штатах. К открытию Европы торги по октябрьским контрактам проходят в области $70,5.

Сегодня вечером выйдут официальные показатели Минэнерго США, и, если они отразят дальнейшее затухание падения показателей резервов, то у быков пропадут весомые факторы.

Обстановка на сырьевом рынке не оказывает сейчас значимой поддержки валютам стран-экспортеров энергоносителей, поскольку остаются среднесрочные риски дальнейшего охлаждения commodities, а также присутствует негативный для товарных активов фактор DXY.

Российский рубль вчера продолжил умеренное ослабление. Валютная пара USD/RUB заскакивала за 74. Игроки на снижение рубля оставили за собой уровень 73,5 за доллар, что предполагало риски движения пары к основному водоразделу в 74,5.

Давление на рубль сейчас исходит с долгового рынка, подверженного влиянию глобальных тенденций доходностей финансовых инструментов. Не добавляет оптимизма и неустойчивость нефтяных контрактов.

Тем не менее, даже в случае дальнейшего ослабления нацвалюты, ожиданий прорыва, а тем более продолжительного закрепления над 74,5 за доллар, нет. Долгосрочный курс на 70 остается в силе.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,87 п. пытается противостоять общемировым трендам рынков долгового финансирования. Заокеанские коллеги реагируют на рост вероятности монетарного ужесточения продажами бумаг, что приводит к росту доходностей облигаций. Российский рынок просто следует за тенденциями.

Тем не менее внутренний фактор ценообразования бумаг остается на стороне покупателей российского госдолга. Инфляция способна замедлиться, что вынудит ЦБ притормозить с дальнейшим подъемом ставок. Поход RGBI на минимумы года сейчас имеет низкую вероятность.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 22

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.