Дивиденды России: какие из наших акций в фаворитах у глобальных инвесторов

Российские акции традиционно входят в мировой топ дивидендных историй, но список компаний, популярных среди западных инвесторов, постоянно меняется. Мы взяли 10 мировых дивидендных фондов с наибольшей долей российских активов в портфелях и посмотрели, какие из отечественных акций они предпочитают сейчас.

Как выбирали

В обзор попали акции из портфелей биржевых фондов (ETF), торгуемых в США, которые придерживаются только дивидендных стратегий. Они отбирают бумаги с самыми высокими и стабильными (на их взгляд) выплатами по всему миру.

Большинство фондов относится к умеренно-агрессивному профилю. У них в портфелях доминируют акции компаний Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Средняя дивидендная доходность колеблется от 3% (Pacer Emerging Markets Cash Cows) до 6,5% годовых (iShares Emerging Markets Dividend) в долларах США.

Для начала пройдемся по всем 10 ETF, где велика доля российских бумаг (от 5% всех вложений), и перечислим эти бумаги, двигаясь от компаний с наибольшим весом в сторону наименее значимых для портфелей. Общий расклад представлен в таблице ниже.


Дивидендные фавориты

Чтобы определить акции-фавориты, считаем сумму весов по каждой бумаге. Размеры активов при этом не учитываем. Нам важен сам выбор управляющего: если компания неоднократно попадает в верхнюю часть портфелей, то это в любом случае говорит в ее пользу, независимо от того, лидирует она в крупном или небольшом фонде.

Всего набирается 28 акций, которые можно представить в виде условного портфеля. Наибольшие доли в нем имеют те российские бумаги, которые зарубежные фонды считают лучшими с сточки зрения дивидендных стратегий. И наоборот: компании с наименьшей долей вызывают вопросы с точки зрения зарубежных управляющих.

Топ-3 в этом объединённом портфеле составили Норникель, Сбербанк и Магнит, которые с большим отрывом от остальных занимают по 11% каждая. Тяжеловес индекса МосБиржи Лукойл занимает лишь пятое место (6,7%), уступая Северстали (7,4%). Последние три места в общем списке поделили префы Башнефти, акции Сургутнефтегаза и Бегуги с долями ниже 0,7%.

Кого в списке нет и почему

Стоит отметить, что целый ряд дивидендных компаний России вообще не попали ни в один из глобальных фондов. В частности, в дивидендных портфелях нет акций Полюса и Полиметалла. Это может быть связано с негативными прогнозами по ценам на драгметалл.

Также западных управляющих вообще не заинтересовали акции застройщиков ЛСР и ПИК, хотя выплаты по ним есть, и они весьма заметные. Опять же здесь может играть роль риск-политика: фонды не уверены, что строительный сектор будет стабильно платить дивиденды либо их смущает долговая нагрузка компаний.

Выводы

Зарубежные фонды, ориентированные на акции с высокими дивидендами, довольно часто включают в портфели российские акции. Мы исследовали десять фондов с наибольшей долей отечественных бумаг (от 5% до 17% всех глобальных активов) и отобрали топ-10 фаворитов. Ведущая тройка компаний, которая лидирует от остальных дивидендных бумаг с большим отрывом: Норникель, Сбербанк и Магнит.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 79 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.