Цены на газ в Европе пробили $1100

Фьючерсы на газ в Европе обновляют максимумы. На сегодняшней сессии ближние контракты на газ с поставкой в нидерландском хабе TTF впервые в истории превысили $1100 за тысячу кубометров.

Ключевым фактором ажиотажного спроса остается низкий уровень заполненности европейских ПХГ в преддверии отопительного сезона 2021–2022 гг. В октябре может начаться сезон отбора газа из хранилищ.

Недостаточность запасов газа угрожает серьезными проблемами с отоплением и электрогенерацией в конце зимнего сезона, если Спрос останется высоким. Уже сейчас ряд европейских предприятий испытывают проблемы из-за дефицита газа и высокой стоимости электроэнергии.

В условиях общего дефицита поставок голубого топлива, как по газопроводам, так и в сжиженном виде, ЕС вынужден конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии. В результате по цепочке наблюдается рост цен на газ во всех регионах мира. Также это провоцирует восходящее движение нефтяных цен.

На этом фоне наблюдается ухудшение ситуации на биржевых площадках, рисковые активы находятся под давлением угрозы энергетического кризиса. Скачек цен ан сырье способен вызвать усиление Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 89

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.