ЦБ призвал тормозить платежи криптобиржам из-за «эмоциональных покупок»

Первый зампред финансового регулятора Сергей Швецов сравнил крипторынок с высокотехнологичной финансовой пирамидой и предупредил, что она «может развалиться в ноль»

ЦБ начинает работать с банками, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж, заявил на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» первый зампред финансового регулятора Сергей Швецов. По его словам, это позволит избежать эмоциональных покупок криптовалюты россиянами.

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — сказал Швецов, передает корреспондент РБК.

По словам первого зампреда ЦБ, в сфере криптовалют «есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль». Швецов добавил, что с точки зрения финансового регулятора, Рынок криптовалют — это большое минное поле.

Криптовалюты — это высокорискованная история, которая никак не защищается регулятором, ответил представитель ЦБ. Он подчеркнул, что даже само хранение криптовалют сопряжено с рисков.

Ранее Швецов уже неоднократно сравнивал Рынок криптовалют с финансовыми пирамидами, а также с минным полем. например, в августе первый зампред ЦБ призвал граждан «не ходить туда, где ваши деньги просто заберут, и вы с этим ничего не сможете поделать».

На прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам выявлять платежные карты и электронные кошельки, которые принимают платежи в адрес криптовалютных обменников, а также онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид и форекс-дилеров. Регулятор выделил восемь признаков, по которым банки могут определить подозрительные платежные инструменты.

Летом аналитическая компания Chainalysis опубликовала результаты отчета, согласно которому за 2020 год жители России заработали на росте биткоина $600 млн. Также по данным исследования криптобиржи Huobi, в текущем году Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.