Акции с байбэками от 10%: выгодная альтернатива дивидендам

редставляем подборку акций со стабильно высокими байбэками. Топ-3 актуальных вариантов опубликован ниже.

Какую выгоду несут байбэки

Обратный выкуп акций, он же байбэк, это одна из основных форм поощрения инвесторов. Компании распределяют прибыль между инвесторами через оферту либо (что бывает чаще) через скупку бумаг на открытом рынке без объявления цены и объема. Так выгода от бэйбэка распределяются максимально равномерно между всеми держателями акций.

Экономический смысл такой операции в том, что компания сокращает объем бумаг в свободном обращении, повышает прибыль на единицу акции и тем самым увеличивает стоимость каждой отдельной из них без роста собственной капитализации. То есть без байбэка акции были бы дешевле на размер выкупа.

Чтобы зафиксировать выгоду от проведения обратного выкупа, инвестор должен продать хотя бы часть бумаг. Но даже если он этого не сделает, бумажная прибыль в акциях сохраняется, поскольку чаще всего компании гасят выкуп. Фактически акционеру дают выбор: обналичить свою долю прибыли либо оставить ее реинвестироваться.

Подробнее читайте в статье: Что лучше: дивиденды или buyback

Сколько добавляет байбэк к цене акции

Средняя доходность компаний из S&P 500, которые проводят бэйбэки, выше, чем у тех, которые не платят, в том числе она выше дивидендных бумаг. Это можно увидеть если сравнить три индекса: собственно сам S&P 500, его дивидендную версию S&P High Yield Dividend Aristocrats и его байбэк-версию S&P 500 buyback. За последние год первый принес 31%, второй 40%, третий — 51%.

Не каждый год бывает столь удачным для компаний с байбэками, но последний был именно таким. Во многом это связано со структурой индексов. Высокие байбэки характерны для технологичных компаний, в то время как дивиденды — для устоявшихся корпораций, растущих медленно.

Доходность байбэка у крупнейших IT-компаний США может доходить в среднем до 9% в год. Такие показатели, например, у Oracle: средняя ставка за последние 5 лет 9.2%, в прошлом году составляла 7,8%. Среди большой пятерки корпораций по доходности выкупа лидирует Apple: 3% в прошлом году и 5,2% в среднем за последнюю пятилетку.

Акции с максимальными байбэками

Как и в классе дивидендных бумаг, тут есть свои чемпионы по доходности. Для попадания в байбэк-индекс стандартный критерий составляет не менее 5% на протяжении последних 12 месяцев. Такой фильтр дает неплохие результаты. Вот, например, как выглядит динамика ETF Invesco BuyBack Achievers (тикер PKW) на базе одноименного индекса, который около 15 лет подряд реализует именно такую стратегию.

На СПБ Бирже торгуется около полусотни компаний, которые выкупают свыше 5% акций в год, более десятка со ставкой выше 10%, из которых попадаются экземпляры с доходностью байэка более 15%. Если брать только те бумаги, для которых это не разовая история, а стабильный показатель на протяжении пяти и более лет без перерывов, то наберется пять штук, представленных в таблице ниже.

Две из них проводят не только байбэки, но и выплачивают дивиденд по ставке выше 2%. Средняя ставка выкупа по пяти перечисленным компаниям составляет 13,8%, средний рост — более 10% в год.

Что важно иметь в виду

Высокий байбэк, как и высокий дивиденд, не гарантирует, что инвестиция в такую компанию окажется удачной, поскольку она может впоследствии все равно дешеветь под влиянием других факторов. Чтобы снизить этот риск, стоит отбирать акции с пониженным коэффициентом P/E. Компании, дешевые относительно рынка, реагируют на обратный выкуп особенно позитивно.

Второй важный критерий это отсутствие значительных долгов и высокая рентабельность собственного капитала. Это отсеет компании, которые накачивают стоимость акций искусственно.

Исходя из таких вводных данных, интересными на данный момент выглядят акции первой тройки из таблицы: Big Lots, Allscripts Healthcare и DaVita. Они умеренно дороги, не находятся в даунтренде и показывают рентабельность выше средней.

Итоги

Байбэк это гибкая форма вознаграждения инвесторов: компании тратят часть прибыли на выкуп собственных бумаг, сужая расчетную базу и повышая стоимость каждой отдельной из них. Чаще всего такое распределение транслируется в постепенный дополнительный прирост стоимости акций.

На рынке США около половины компаний проводят байбэки. Из тех, кто торгуются на СПБ Бирже, их подавляющее большинство. Наиболее ощутимый эффект ускорения на динамику акций оказывают байбэки от 5% своей капитализации.

В данный обзор попали пять компаний с наиболее высокой доходностью байбэка за последние 12 месяцев — от 10% до 15% годовых. Из них наиболее перспективно смотрится три фишки: Big Lots, Allscripts Healthcare и DaVita.

Перечень российских компаний, реализующих обратный выкуп в настоящий момент, можно посмотреть в нашем календаре байбэков.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 91

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.