80% за 5 лет. Во что инвестирует фонд Билла и Мелинды Гейтс

Несмотря на развод в августе, Билл и Мелинда гейтс продолжают совместную работу в основанном ими фонде Bill & Melinda Gates Foundation. Рассмотрим, в какие бумаги, исходя из последнего отчета по форме 13F, вкладывал фонд.

Портфель выглядит просто, но за последние 5 лет при покупке данного состава бумаг инвестор получил бы доходность в районе 80%. Индекс S&P 500 за это время поднялся на 104%.

Ставка на Баффета

Стоимость активов в портфеле составляет $23,8 млрд. Фактически половина активов фонда — 50,9% — приходится на бумаги Berkshire Hathaway (BRK.B).

Второй крупной инвестицией являются акции американской компании по переработке и утилизации отходов, а также предоставлению экологических услуг Waste Management (WM) — доля 10,9%. Из бумаг экологической направленности фонд также имеет долю в Ecolab (ECL). воды.

Замыкают топ-3 бумаги одного из крупнейших мировых производителей строительной и горнодобывающей техники Caterpillar (CAT) c долей в 9,3%.

В одну общую группу можно объединить акции сферы транспортной логистики — Canadian National Railway Company (CNI), United Parcel Service (UPS), FedEx Corporation (FDX). вероятно, со стороны фонда была ставка на рост стоимости грузоперевозок.

В портфеле есть бумаги защитного сектора товаров первой необходимости — крупнейшей в мире сети оптовой и розничной торговли Walmart (WMT) и крупнейшего мирового производителя и поставщика концентратов, сиропов и безалкогольных напитков Coca-Cola (KO).

Из компаний, которые нечасто можно встретить в портфеле знаменитых инвесторов, можно выделить акции Crown Castle International Corp. (CCI) и Schrödinger (SDGR) — первая владеет сетью, включающей в себя более 40 000 вышек сотовой связи и почти 80 000 километров оптоволоконных линий, вторая разрабатывает программное обеспечение для вычислительной химии и имеет целый ряд совместных и внутренних программ по разработке новых лекарств.

Консервативный инвестор

В целом портфель можно характеризовать как крайне консервативный. Большинство акций за последние 5 лет имели коэффициент Beta около или ниже 1. Коэффициент Шарпа, отражающий отношение средней премии за риск, составляет 2,72.

Примерно таким и должен быть портфель фонда, ориентированного на устойчивый рост и сохранение, а не погоню за высокой прибылью. В каком-то смысле состав отражает Личность создателей — инвестиции в экологические компании, разработка новых лекарств и акции проверенного временем друга.

Наибольший потенциал аналитики Refinitiv видят в бумагах Schrödinger (SDGR) +64%, FedEx Corporation (FDX) +40% и Caterpillar (CAT) +25%. Интересно, если бы не Berkshire Hathaway, во что инвестировал бы фонд теперь уже бывшей пары.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 58

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.